71-ая годовщина снятия блокады

16 января 2015

Молодежная патриотическая акция «Непокоренный Ленинград», посвященная 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, традиционно пройдет на Дворцовой площади 27 января. Жители и гости нашего города смогут окунуться в атмосферу исторического события Ленинградской победы, , посетят выставку военной техники времен Великой Отечественной войны, познакомятся с работой поискового движения России, станут участниками двух флэшмобов, а также будут подведены итоги военно-исторического квеста «Страна должна знать города-герои». Зрителей ждет праздничная концертная программа с участием любимых артистов, а также интерактивные площадки и полевая кухня.

«Меня часто спрашивают о том, каким должно быть патриотическое мероприятие, которое может объединить старшее поколение и привлечь молодежь? Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями второй год проводит акцию «Непокоренный Ленинград». Помню, как в прошлом году вся Дворцовая площадь замолчала под звуки метронома и замерла от кадров блокадной видеохроники. Это были настоящие эмоции, которые невозможно сыграть. Именно поэтому мероприятие стало традиционным», - поделился исполняющий обязанности председателя Комитета Владимир Соколов. Акция начинается в 19:00 с минуты молчания, у арки Главного штаба будет работать инсталляционная площадка, где наши современники смогут узнать о быте и жизни своих сверстников, которые оказались в осажденном городе. Новшеством праздника станет стихотворный флэшмоб, который посвящен не только 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, но и Году литературы в России», - рассказал Владимр Александрович. 

Также 27 января на Дворцовой площади подведут итоги военно-исторического квеста «Страна должна знать города-герои». Сам квест стартует в нашем городе уже 18 января в день прорыва блокадного кольца вокруг Ленинграда. В квесте участвуют  9 городов-героев -   Санкт-Петербург, Новороссийск, Керчь, Севастополь, Волгоград, Москва, Смоленск, Тула и Мурманск. Ежедневно ровно в полдень города-герои будут принимать историческую эстафету. Командам предстоит ответить на девять вопросов о каждом из девяти городов-участников. По вечерам будут определять победителей на региональных этапах. Но победителем станет та команда, чей капитан быстрее всех разгадает головоломку финального задания, которое будет известно только на Дворцовой площади 27 января. Участниками игры станут 900 человек. Узнать подробнее о квесте и о том, как подать заявку, можно в группе: vk.com/intervalforquest

Главным событием праздника станут два флэшмоба. Один стихотворный, а второй – «Ленинград900». В первом, участники мероприятия хором прочтут строки стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Берггольц. Держать стихотворный метр гостям праздника поможет народный артист Российской Федерации, директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, который со сцены прочитает уже ставшие родными для петербуржцев строки из стихотворения «Нам от тебя не оторваться…». А второй флешмоб интересен тем, что из названия «Ленинград900» будут созданы слова: 900_ДНЕЙ_ГЕРОЙ_ _ЛЕНИНГРАД.

В 21:00 акваторию Невы озарят залпы праздничного салюта.