Из родословной эрмитажных котов

19 августа 2016

Родословную кота Петра Великого решили восстановить в Музее кошки, - сообщает ТАСС. Кот Василий, которого привез в Петербург Петр Великий, считается первым царским котом в Зимнем дворце и, следовательно, родоначальником эрмитажных котов.

Петербургский Музей кошки решил восстановить родословную легендарного кота Василия, принадлежавшего Петру Великому и привезенного царем в новую столицу России в начале XVIII века. Историю питомца рассказывает выставка лубочных картин в древнерусском стиле, которая открылась накануне в котокафе "Республика кошек". Проект, подготовленный вологодскими художниками, представляет 24 сюжета про Петра I, Екатерину II и кота-крысолова Василия. Любоваться работами можно прямо в присутствии потомков Василия – 25 котов «Республики кошек», многие из которых раньше обитали в Эрмитаже.

"Лубочная история, или "Сказ про кота Василия", оспаривает существующую версию о том, что кот Васька был привезен Петром из Голландии, - рассказали ТАСС организаторы выставки. - Авторы "Сказа" считают, что кот все же был родом из Вологды, хотя царь и взял его из дома голландского купца, торговавшего в те времена на Вологодчине". В музее отмечают, что новый проект напоминает не только об истории "эрмитажных" котов, но и об истории русского народного искусства, потому что кот традиционно был одним из самых популярных персонажей лубков, и самый популярный русский лубочный сюжет, известный с XVII века - "Как мыши кота хоронили".