Федора Михайловича вспомнят на Пионерской площади

05 августа 2016

9 августа в 16 часов начнется акция «Достоевский сквозь время», посвященная памяти великого писателя. Об уникальности творчества писателя решил напомнить Мемориальный музей «Разночинный Петербург», представив на Пионерской площади 2 мини-выставки: «Дневник писателя» и «Фельетон за все лето».

Две памятных даты 2016 года связаны с именем Достоевского. В феврале исполнилось 135 лет со дня смерти писателя, а в ноябре исполнится 195 лет со дня его рождения.

Пионерскую площадь для акции организаторы выбрали не случайно. Именно сюда в 1849 году привезли Федора Михайловича для совершения публичной казни. «Я был следующим в очереди, и жить мне оставалось не более минуты», - вспоминал писатель. В последний момент расстрел участников кружка М.В. Буташевича-Петрашевского был отменен. Переживания того дня оказали сильное влияние на писателя и отразились в его романах.

Передвижная выставка «Дневник писателя» посвящена Достоевскому как писателю-блоггеру, ведь современники часто упрекали Достоевского в увлечении «газетными фактами». Он стремился живо реагировать на события своего времени, особенно на страницах «Дневника писателя», выходившего с перерывами с 1873 по 1881 гг. Поводом для обсуждения мог стать судебный процесс, события внешней и внутренней политики, аграрные отношения, развитие промышленности и торговли, научные открытия и военные действия, железнодорожные катастрофы и книжные новинки. Такая необычная форма вызвала интерес читателей и обильную почту, которую писатель также обсуждал на страницах «Дневника». А выставка  «Фельетон за все лето» рассказывает о летних поездках писателя и его семьи, которые нашли отражение в его творчестве.

Познакомиться с выставками можно будет с 16 до 18 часов 9 августа.