В Царском Селе открыли Мраморный мост

03 августа 2016

Теперь по одному из символов Царского Села – великолепному Мраморному мосту – можно гулять! Архитектурный объект открыли после реставрации.

Переправа в Екатерининском парке неоднократно страдала от рук вандалов. Почти четверть века назад мост повредили буквально сразу после реставрации. Поэтому долгое время конструкция была признана аварийной и закрыта для посещения.

В 2015 году Мраморный мост начали восстанавливать. Год понадобился для расчистки мраморных и гранитных поверхностей, реконструкции многочисленных декоративных элементов. Взамен утраченных элементов - девяти шаров и десяти балясин - были изготовлены новые — их вырезали на Урале из исторического серо-голубого мрамора.

Сейчас переправа открыта, и все посетители Екатерининского парка могут по ней гулять. Отметим, что Мраморный мост в Царском Селе является репликой Палладиевого моста из английского парка Стоу. Он построен по проекту архитектора Василия Неелова в 1773-1774 годах. По личной просьбе Екатерины Великой, Неелов с сыном посетили Англию и привезли оттуда архитектурную идею для нового моста. Конструкция — большая галерея с колоннадой, многие элементы которой вырезаны из голубовато-серого и белого уральского мрамора.