День Достоевского на Садовой, 37

04 июля 2016

Внутреннее пространство офиса туристско-информационного бюро на Садовой,37 стало одной из площадок празднования Дня Достоевского 2 июля. На территории здания бывшей гауптвахты, где в заключении содержался сам Федор Михайлович, прошел интерактивный мини-спектакль «Дневник героя-убийцы» петербургского "Этюд-Театра", экскурсии, посвященные жизненному пути великого писателя, а также выставка музея Достоевского.

Оригинальный спектакль развернулся прямо во дворе бывшего здания гауптвахты. Персонажи «Преступления и наказания» в лице актеров Этюд-театра под руководством режиссера Дениса Шибаева рассказали свою версию событий самого популярного в мире русского романа. Живая музыка, причудливые костюмы, предсказания гадалки – все это и другие сюрпризы постановки ожидали зрителей случайно или намеренно забредших во дворик бюро. Спектакли повторялись каждый час с 12.30 до 15.30, и последний показ собрал более сотни зрителей.

Помимо мини-спектакля во внутреннем пространстве дворика на Садовой, 37 состоялась выставка музея Достоевского. Архивные документы, портреты литератора и его ближайшего окружения, биографические записи и воспоминания Достоевского, оформленные в стенды и расставленные в хронологическом порядке, повествовали о жизненном и творческом пути писателя. В перерывах между спектаклями сотрудники музея, молодые достоевсковеды, проводили экскурсии для всех желающих. По словам организаторов, выставка могла стать импульсом к дальнейшему знакомству с творчеством автора.

Всего в праздновании Дня Достоевского приняли участие более 20 городских учреждений и объектов, связанных с жизнью писателя и его литературных персонажей. Прошли квесты и экскурсии, флешмобы с куклами, стилизованными под русских писателей, даже интерактивные съемки фильма «Идиот». Все мероприятия в рамках праздника проводились бесплатно.