Танки, защищавшие Ленинград, на Дворцовой

21 июня 2016

Сегодня на Дворцовой площади открылась выставка «Мы насмерть стояли у стен Ленинграда», на которой можно увидеть образцы техники военных лет – реальных свидетелей боевых действий. Акция приурочена к 75-летию начала Великой Отечественной войны.

В числе экспонатов – отреставрированные специалистами "Музея битвы за Ленинград" танки КВ, Т-34, Т-60, Т-70, трактор «Сталинец» а также артиллерийские орудия. Многие из представленных единиц техники имеют свою историю, и об этом тоже можно узнать на выставке. Так, в малом плавающем танке Т-38 в сентябре 1942-го погиб механик-водитель Егор Архипов – на корпусе хорошо различимо отверстие от пули.

Всего на площади в виде парадной колонны выставлены порядка 30 экспонатов. «Особенно ценно, что каждый экспонат - реальный участник боевых действий, свидетель страшных дней войны. Эта техника словно герои-фронтовики, они сами по себе память. Когда-то они уходили с Дворцовой площади на фронт. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что это не просто техника из запасников или полученная в свое время со складов. Это мемориальные экспонаты, сражавшиеся с врагом и погибшие вместе с экипажами при защите Отечества», – рассказал на пресс-конференции, предшествующей открытию выставки, руководителя военно-исторического центра Северо-Западного Федерального центра Владимир Казаков.

Помимо выставки 21 и 22 июня в Петербурге состоится ряд памятных мероприятий, посвященных дате начала Великой Отечественной войны. 22 июня в 4 часа утра состоится траурная молодежная акция «Минута между миром и войной» в память о погибших защитниках Ленинграда, пройдет велопробег по пути Дороги жизни, запуск бумажных корабликов на Фонтанке и другие памятные события.