Дороги соединяют!

20 мая 2016

20 мая на несколько часов Сенная площадь превратилась в площадь Мира, а здание Городского туристско-информационного бюро – в автовокзал. Как 60 лет назад, здесь выстроилась колонна раритетных международных автобусов, которые современники называли «королями дорог». Таким парадом СПб ГУП «Пассажиравтотранс» и эстонская компания Mootor Group отметили 60-летие автобусного маршрута «Ленинград – Таллин». Мероприятие прошло при поддержке СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

В параде приняли участие ветераны-водители из Петербурга и Таллина. Почетными гостями мероприятия стали председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев и Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге госпожа Виктория Туулас. «Хотел бы поздравить всех тех, кто начинал и работал на этом маршруте. Спасибо тем, кто сумел сохранить и восстановить эту красоту! Всегда говорят, что дороги соединяют. 60 лет назад прошел первый автобус, и все эти маршруты были сохранены, несмотря ни на что», - обратился к собравшимся Евгений Григорьев. Виктория Туулас подчеркнула, что отреставрированные автобусы представляют бренд, который одобряют и петербуржцы, и эстонцы, и все гости обоих городов: «Это доказательство того, какого уровня комфорта можно достичь, если работать сообща. Автобусы никогда не бывают пустыми, маршруты пользуются невероятной популярностью!»

Петербуржцы и гости города смогли увидеть и подробно изучить изнутри первый отечественный автобус, предназначенный  для скоростных междугородных пассажирских перевозок  ЗИС-127. На автобусах подобной модели в мае 1956 года по маршруту «Ленинград-Таллин» отправились первые пассажиры.  Отправления осуществлялись от площади Мира (ныне Сенная площадь). Позже, в 1957 году здесь, в бывшем здании Караульного дома, организовали первый автобусный вокзал Ленинграда (сейчас – здание СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро»).  В 1963 году маршрутом воспользовались 80 тысяч пассажиров. А в 1964 года на линию вышел еще один легендарный автобус - «Икарус Люкс», призёр автомобильных выставок, гордость венгерской автомобильной промышленности.

Все эти автобусы сейчас являются собственностью эстонской компании Mootor Group. Транспорт отреставрирован и находится в прекрасном состоянии. В Северную столицу автобусы прибыли своим ходом. К слову, сейчас все они пользуются большой популярностью в Эстонии. Как рассказал один из водителей-ветеранов Урмас Валгма, «Короли дорог» успели побывать в Швеции и Финляндии, а также поучаствовать в десятках свадеб.

«Короли дорог» погостят в Петербурге до 22 мая, а в воскресенье войдут в праздничную колонну автобусов во время парада ретро-транспорта в честь Дня  рождения Северной столицы. Мероприятие пройдет в рамках Петербургского международного инновационного форума пассажирского транспорта SmartTransport, стартующего 25 мая.