Новая Голландия откроется в августе

13 мая 2016

В августе 2016 года остров Новая Голландия вновь откроется для посещения. К завершению подходит первый этап по приспособлению территории к современному использованию.

Полностью реставрация Новой Голландии завершится к 2025 году. Остров откроют, но параллельно продолжатся работы по реставрации и приспособлению больших исторических корпусов бывших складов, которые будут вестись поэтапно. Остров больше никогда не будет закрываться, в том числе и зимой.

Основными пунктами первого этапа реставрации, согласно генеральному плану,

разработанному компанией West8 и согласованному Советом по инвестициям при Губернаторе Санкт- Петербурга и Советом по сохранению культурного наследия  при правительстве  Санкт-Петербурга, стали: организация, благоустройство и озеленение парка для современного использования зданий бывшей кузницы, Дома Коменданта и бывшей морской тюрьмы, набережных Адмиралтейского канала и внутренней акватории острова («Ковша»), работы по прокладке сетей инженерно-технического обеспечения острова, архитектурной подсветке парка и отреставрированных зданий, а также устройство детской площадки, созданной по образу исторического фрегата «Пётр и Павел».

Кроме того, на острове уже размещены временные павильоны для проведения культурных программ, киоски, инфоцентр и  сцена.

Все вышеперечисленные работы были проведены за 2 года. Второй этап реставрации планируется завершить в 2019. В него будет входить ремонт

здания склада корпуса №12 и благоустройство прилегающей территории площадью более 15000 м2. Здание  расположено на Крюковом канале, со стороны площади Труда.