Фестиваль ледоколов совсем скоро!

25 апреля 2016

В дни майских выходных в Петербурге пройдет уникальный Фестиваль ледоколов. В нем примут участие действующие ледоколы, которые будут открыты для свободного посещения, а на набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной развернется интерактивная праздничная площадка.

Фестиваль ледоколов впервые прошел в Санкт-Петербурге в год 150-летия ледокольного флота России в 2014 году. Сегодня он стал новым брендом Санкт-Петербурга – праздник ледокольного флота с парадом кораблей и возможностью их посещения всеми желающими не проходит больше нигде.

Третий Фестиваль ледоколов пройдет в Санкт-Петербурге 2 и 3 мая. На Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта пришвартуются действующие ледоколы Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт»: «Санкт-Петербург»: «Мудьюг», «Иван Крузенштерн», «Капитан Сорокин». Они будут открыты для свободного посещения. В фестивале также примут участие петербургский ледокол-буксир «Невская застава» и неизменный флагман фестиваля - легендарный ледокол-музей «Красин», которому в этом году исполнилось 99 лет.

Гости фестиваля смогут не только побывать на палубе настоящих ледоколов, но и увидеть морских гигантов во всей красе с воды. Для этого впервые будут организованы специальные экскурсии по акватории Большой Невы на речных трамвайчиках, билеты на которые можно будет приобрести прямо на фестивале. Напомним, что в обычные дни данная часть акватории закрыта для экскурсионных судов.

Кроме впечатляющего зрелища в акватории Большой Невы гостей фестиваля ждет не менее интересная программа на суше. В этом году она будет носить познавательный характер. На праздничной площадке фестиваля развернутся уличные выставки, посвященные истории ледокольного флота, 75-летию первого советского арктического конвоя «Дервиш», а также интерактивные экспозиции и презентации от морских вузов и профильных музеев. Для гостей фестиваля будут организованы тематические интерактивные развлечения и квест-программы для разных возрастов. Будет работать открытый лекторий, где пройдут увлекательные лекции об исследовании и освоении Арктики, беседы с капитанами и членами команд ледоколов. На Английской набережной будут работать ди-джеи, а главная сцена на набережной Лейтенанта Шмидта станет местом презентаций киноконцертных программ, площадкой для ток-шоу и встреч с интересными людьми и актерами.

Праздничная программа в этом году также посвящена Году российского кино. В открытом кинотеатре на площадке фестиваля можно будет увидеть интересные документальные и художественные фильмы об освоении Арктики и ледоколах. Хедлайнером этой части программы станет презентация одной из самых ожидаемых отечественных кинопремьер – художественного фильма «Ледокол». Сюжет картины основан на реальных событиях, произошедших в 1985 году с научно-исследовательским кораблем «Михаил Сомов», который оказался зажат антарктическими льдами и провёл в вынужденном дрейфе 133 дня. На посвящённой фильму интерактивной площадке у гостей фестиваля будет уникальная возможность узнать, как проходил съемочный процесс, посмотреть трейлеры и кадры со съемок, а специальная фотозона позволит почувствовать себя героем фильма и ощутить всю магию кино. Напомним, что в прокат «Ледокол» выходит 20 октября этого года.

Фестиваль ледоколов продлится два дня и завершится фееричным танцем буксиров в акватории Большой Невы и зрелищным отходом ледоколов от причалов.

Третий Фестиваль ледоколов проходит в соответствии с планом мероприятий Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации на 2016 год, при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга. В этом году его главными организаторами являются ФГУП «Росморпорт», филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол Красин» и Союз социально-культурного и гражданского развития общества «Преображение».

Основными целями фестиваля являются популяризация отечественного ледокольного флота и судостроения, полярных профессий, истории освоения и современности Арктики, продвижение образа России как великой морской державы и Санкт-Петербурга как морской столицы.

Программа III Фестиваля ледоколов

 

2 мая (понедельник)

 

11.00 -19.00 – Работа интерактивной праздничной площадки на наб. Лейтенанта Шмидта: интерактивные выставки, кинотеатр, лекторий, фуд-корт, развлекательная программа

11.00 -19.00 – Работа площадки на Английской набережной: конкурсы, ди-джей, фуд-корт, фотовыставки.

11.30 – 12.00 – Торжественное приветствие ледоколов-участников Фестиваля в акватории Большой Невы

12.00 – 12.30 – Церемония открытия III Фестиваля ледоколов на главной сцене

12.30 – 19.00 – Вход на ледоколы с Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта

12.30 – 19.00 – Киноконцертная программа на главной сцене. Квест-программы и конкурсы.

 

3 мая (вторник)

 

11.00 -19.00 – Работа интерактивной праздничной площадки на наб. Лейтенанта Шмидта: интерактивные выставки, кинотеатр, лекторий, фуд-корт, развлекательная программа.

11.00 -19.00 – Работа площадки  на Английской набережной: конкурсы, ди-джей, фуд-корт, фотовыставки.

11.00 – 17.00 – Вход на ледоколы с набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной

11.30 – 18.00 – Киноконцертная программа на главной сцене. Квест-программы и конкурсы.

18.00 – 18.30 - Танец буксиров в акватории Большой Невы.

18.30 – 19.00 - Отход ледоколов от причалов. Торжественное закрытие III Фестиваля ледоколов.