Туристический Петербург в зарубежных рейтингах

19 декабря 2014

Москва и Санкт-Петербург ежегодно присутствуют в десятках международных рейтингов. Это позволяет без дополнительных затрат объективно оценивать положение дел двух российских столиц по целому спектру направлений продвижения.

В преддверии нового года важно зафиксировать текущее статус-кво и оценить доступные рубежи 2015 года. 

Общие рейтинги городов

В рейтинге глобального туристического портала TripAdvisor Санкт-Петербург входит в топ-25 наиболее привлекательных направлений Европы и мира – на 9 и 16 местах соответственно, поднявшись сразу на 4 позиции вверх в мировом списке.  Москва при этом второй год удерживает 22 место в топ-25 европейских дестинаций.

В рейтинге Международной ассоциации конгрессов и конференций  (ICCA)  по итогам 2013 года Москва - на 68 месте  с 34 «зачетными» международными форумами, С-Петербург – на 79 месте с 32 крупными ивентами. Стоит отметить, что в прошлогоднем аналогичном рейтинге Северная столица опережала первопрестольную, занимая 60 место.

В текущем списке самых посещаемых городов мира, составленном по итогам 2012 года, по данным агентства Euromonitor, Москва поднялась на 25 место, Петербург вошел в топ-50 (45 место).

А вот в глобальном голосовании «7 чудо-городов мира», завершившемся в декабре, Санкт-Петербург остановился на стадии «четвертьфинала», попав тем самым в топ-25 конкурса.

Драйверы

Если в общей привлекательности и посещаемости Москва и Петербург соперничают с переменным успехом, то в части отдельных туристических драйверов и «магнитов» международные рейтинги отдают безоговорочное лидерство Санкт-Петербургу.

В число главных мировых и европейских достопримечательностей посетители Trip Advisor включают Собор Воскресения Христова на Крови (8 место в топ-25 мира и 3 – в топ-25 Европы). В 2014 году в континентальный топ-25 достопримечательностей вошел и Большой Дворец Петергофа (23 место). По рейтингу популярности музеев Trip Advisor, «Эрмитаж» второй год остается музеем № 1 в Европе, а в мире «Эрмитаж» в год своего юбилея занимает «лишь» 3 позицию. Санкт-Петербургский «Диво остров» в этом году впервые вошел в топ-25 лучших европейских парков аттракционов, заняв 19 место.   Московские  знаковые места в этих списках отсутствуют

Примечательно, что «Эрмитаж» по годовой посещаемости также входит в число мировых лидеров среди музеев и выставочных залов. Известный рейтинг британской The Art Newspaper поставил Эрмитаж с 2,9 млн. посетителей на 15 место по итогам 2013 г. Музеи Московского кремля при этом оказались на 28 месте, 1,8 млн посетителей, а Третьяковская галерея – на 39 позиции, 1,4 млн.

Цены

Туристический портал Price of Travel  ежегодно составляет ряд рейтингов, сравнивающий цены на отдых в различных городах. Исходя из расчета затрат иностранного туриста за сутки пребывания, в рейтинге Europe Backpacker Index  Санкт-Петербург и Москва на 12 и 21 позиции соответственно. В  рейтинге Europe 3-Star Traveler Index  по доступности для туриста отдыха категории 3* Санкт-Петербург поднялся на 7 позицию, Москва осталась лишь на 34-м. 

В ценовом рейтинге 50 городов мира «TripIndex cities-2013» Россию представляет только Москва, которая сейчас на 14 месте по дороговизне (соответственно 36 место по «бюджетности»). В рейтинге 50 городов «Hotel Survey» по итогам 2013 года Москва от России присутствует также в одиночестве и второй год занимает 50 место по уровню цен гостиничных номеров. 

Инфраструктурные рейтинги

Скромный уровень инфраструктуры российских столиц – аэропорты, гостиницы, дорожный трафик - международные рейтинги раскрывают достаточно наглядно.

Так, по данным портала AirLines Inform, в текущем топ-100 аэропортов мира по объему пассажиропотока присутствуют два российских - московских - аэропорта «Домодедово» и «Шереметьево» (67 и 87 места соответственно).

Российские гостиницы в международных рейтингах представлены очень скупо. Так, петербургский «Гранд отель Европа» несколько лет один представляет Россию в ежегодном топ-500 отелей мира, составляемом американским журналом «Travel+Leisure». В 2014 году отечественный  «Гранд отель» входил в топ-100 отелей Европы (81 место) этого рейтинга.

Отмечаемый экспертами бурный рост в секторе питерских недорогих гостиниц нашел закономерное  отражение в том, что по опросу портала hostelworld.com, 1 место в Европе -  у петербургского хостела Soul Kitchen на берегу Мойки.

Интернациональные рейтинги также сигнализируют о важном направлении инфраструктуры гостеприимства, по которому Северная столица не смогла вообще продвинуться в зарубежные аудитории через рейтинги. Это рестораны, которые, однако, являются популярным объектом посещения гостей Санкт-Петербурга.

Еще одна обеспечивающая инфраструктура, серьезно сдерживающая туристическую популярность Петербурга и Москвы – внутригородской дорожный трафик. Две российские столицы остаются в топ-5 наиболее проблемных  крупных городов, отслеживаемых рейтингом Stop-start Index. Причем, по итогам 2013 года Питер обогнал Москву по обоим измеряемым этим рейтингом параметрам - числу торможений и стартов автомобилей, а также доле времени простоя от всего времени пути. 
По другому рейтингу - Tomtom traffic index, который не включает С-Петербург - у Москвы есть положительная динамика, но российская столица продолжает  оставаться лидером по напряженности дорожного движения среди 154 отслеживаемых городов мира.

Дополнительные рейтинги

Возрастает роль цифровой инфраструктуры, в том числе мобильных  фотосервисов, в деле продвижения туристических ресурсов. Однако в рейтинге по числу  фотографий глобального сервиса  Panoramio Петербург и Москва заняли лишь 96 и 98 места. А вот в аналогичном рейтинге Instagram, согласно официально опубликованному топ-10, Москва на шестом месте в ряду других крупнейших мегаполисов мира.

Большое влияние на молодежные туристические потоки оказывает привлекательность города для обучения и приобщения к модной индустрии, а также международные спортивные соревнования.

По данным известного рейтинга QS Best Student Cities rating, Москва в 2014 году сместилась с 38 на 43 позицию среди лучших городов мира для студентов. Санкт-Петербурга в топ-50 пока нет.  Зато Москва и Санкт-Петербург в этом году на пару признаны главными сенсациями ежегодного рейтинга «50 мировых столиц моды», составляемого исследовательским центром Global language monitor. Санкт-Петербург, перепрыгнувший за год 35 позиций, поднялся на 17 место, обогнав на одну строчку  Москву, которая  преодолела за год «только» 18 ступеней.

Кроме того, Санкт-Петербург впервые в истории футбола получил право на проведение матчей в рамках соседних циклов ведущих турниров - Чемпионата мира 2018 и Чемпионата Европы 2020 года. Если учесть еще предстоящие петербургские матчи Кубка конфедераций 2017 года и регулярное участие «Зенита» в еврокубках (сейчас он в топ-20 рейтинга УЕФА), Санкт-Петербург в период последнего четырехлетия 10-х годов вполне может стать мировым футбольно-туристическим центром. При этом футбольный бум отнюдь не мешает городам в развитии туристической привлекательности их культурной сферы. Опыт Барселоны, Манчестера и Милана – яркое тому подтверждение.

Выводы

2015 год обещает, как обычно, разнонаправленные тенденции.  Санкции отягчат отдельные параметры российской туриндустрии. Однако падение курса рубля должно сыграть на  повышение ценовой конкурентноспособности Петербурга на европейском и мировом рынке туризма. При этом нужно не забывать информировать о позитивных фактах рейтинговые агентства, уже отслеживающие  Питер, и активнее общаться с теми, кто почему-то не замечает туристических достижений Северной столицы.

На короткой дистанции будущего года полезна ставка на специальные коммуникационные программы продвижения петербургских туристических объектов-драйверов, уже вышедших на лидирующие позиции международных туристических рейтингов и голосований.

Для долгосрочной программы продвижения туристической отрасли города Святого Петра нужны серьезные исследования и разработки по позиционированию и бренду, не ограничиваясь экспериментами  в рисовании логотипов. Отдельно стоит приложить усилия в продвижение незаслуженно обойденных вниманием секторов, таких, например, как петербургский гастрономический туризм, и в развитие, например, популярного в мире вида развлечений - зоопарков. Благо, Новосибирский зоопарк, занимающий 16 место в топ-25 зоопарков Европы по версии Trip Advisor, убедительно показывает, что это по силам российским городам.  

Лидерство в российских рейтингах и статистике – это полезный бальзам для туристической отрасли Санкт-Петербурга, но современный «гамбургский счет» – в международной статистике туристического потока и в международных рейтингах, в сумме дающих в меру объективную картину капиталистического соревнования между туристическами дестинациями мира. 

 

Автор:  Владислав Шулаев
Директор по продвижению территорий Коммуникационного агентства АГТ