5 интересных фактов о Московском проспекте

12 апреля 2016

1. В 30-е годы партийное правительство СССР всерьез задумывалось о переносе политического центра города на Московскую площадь, юг города находился значительно дальше от границы с неприятельской Финляндией. Но после Советско-финской войны 1939-1940 гг. необходимость в переносе отпала.

2. Московский проспект изначально строился как дорога, ведущая в Царское село.  В 18 веке вдоль магистрали были установлены верстовые столбы, которые служили указателями для путников, некоторые из которых сохранились до наших дней.  Так, один из верстовых столбов до сих пор стоит недалеко от Московских ворот.

3. Дома-близнецы на Площади Победы возводились при помощи вертолетов МИ-8. Здания стали первыми в Ленинграде домами, построенными из монолитного бетона. Абсолютно все квартиры в них однокомнатные.

4. На площади Победы некогда стоял Среднерогатский (путевой) дворец, который служил местом отдыха для династии Романовых во время длительной дороги в Царское Село. Первое здание дворца было построено еще в 1714 году. После в разное время тут находились: почтовая станция, трактир, фабрика краски и чернил. При строительстве Мемориала «Героическим защитникам Ленинграда» дворец не вписался в проект, поэтому в 1971 году было принято решение демонтировать здание.

5. В доме №98 по Московскому проспекту находится здание «Союзпушнины», в котором проходили торги по продаже мехов. В этом громоздком и величественном строении был расположен огромный аукционный зал с амфитеатром, а также большие помещения для выставок образцов.