Запретить «В Купчине» и «Из Колпина»?

04 апреля 2016

Неравнодушный петербуржец опубликовал в сети петицию против склонения названий населенных пунктов Ленинградской области.

В петиции автор Алексей Серканов обращается к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Как отмечается в документе, жители Петербурга «устали терпеть невежественные и уродующие русский язык склонения таких населённых пунктов Северной столицы и Ленинградской области, как Купчино, Колпино, Мурино, Токсово, Репино, Волосово, Тосно, Комарово, Парголово, Автово и многих-многих других городов и районов». В петиции петербуржец требует на законодательном уровне раз и навсегда решить спор в пользу жителей вышеуказанных районов, то есть официально запретить иное произношение этих слов: «все коренные жители привыкли говорить Купчино и Колпино, а такие нелепые выражения как «в Купчине» и «из Колпина» режут слух истинным петербуржцам. Лингвистические аргументы могут оставить при себе учёные и понаехавшие знатоки, а простые люди хотят видеть и слышать родные и любимые названия без склонения окончаний».

За «неграмотную речь» Алексей Серканов предлагает штрафовать. При этом автор не настаивает на запрете склонений названий населённых пунктов в других областях и районах.

На момент публикации заметки петиция уже набрала 174 подписи.