Портрет Анны Ахматовой может украсить Фонтанный дом

28 марта 2016

На арку Фонтанного дома, где расположен музей Анны Ахматовой, хотят поместить изображение одного из самых узнаваемых снимков поэтессы. Стрит-арт станет одним из этапов по облагораживанию музейного дворика, но для этого потребуется помощь горожан.

Знаменитый портрет в виде барельефа планируют выполнить на фоне кирпичной стены. Помимо нового арт-объекта во дворе музея создадут и удобную навигацию – таблички, надписи и указатели – чтобы никто из посетителей случайно не потерялся. Сотрудники музея сообщают, что из-за неприглядного вида арки и двора многие даже не догадываются, что в неухоженной, ветхой подворотне спрятано уникальное место.

Решение о благоустройстве музейной территории принадлежит архитекторам мастерской «Витрувий и сыновья». Началось все с работы над первым этажом музея, позже авторы предложили оформить все дворовое пространство в жанре стрит-арта, вдохновившись «картинами» португальского уличного художника Алехандре Фарто. Фотографический портрет Ахматовой, отображение строк ее стихов, художественные инсталляции – все это может появиться во дворе Фонтанного дома, если проект получит отклик неравнодушных горожан.

Помочь средствами для благоустройства музейного пространства – вопрос более чем актуальный для музейщиков и архитекторов. На сегодняшний день собрано порядка 30 тысяч рублей, а это в несколько раз меньше, чем потребуется для осуществления задуманного. Помочь проекту собрать недостающую сумму за оставшиеся 2 месяца можно здесь.