Тайны Чесменского дворца и Чесменской церкви

21 марта 2016

Недалеко от оживленного Московского проспекта, на улице Ленсовета, красуется Чесменская церковь. Она сразу приковывает внимание, ведь ее внешний облик напоминает готический парижский храм, а розовый цвет отделки придает стройность и благородство зданию. Напротив храма раскинулся Чесменский дворец, сегодня тут учатся студенты, а несколько веков назад круглый зал на втором этаже использовали георгиевские кавалеры для встреч с императрицей Екатериной Великой.

Чесменский дворец был возведен в далеком 18 веке. Тут издавна проходила дорога в Царское село, и, чтобы царские особы несильно утомились в дороге, по пути в летнюю резиденцию возвели новый дворец.

Местность, где построили Чесменский ансамбль, была окружена болотами,  поэтому символом дворца является лягушка - ее изображения и сегодня можно увидеть в интерьерах здания.  А в Эрмитаже хранится уникальный сервиз с зелёной лягушкой, изготовленный специально для резиденции по приказу Екатерины II.

Дворец был создан по образу готических построек,  в конце 18-го века  славился как одна из самых «романтических» резиденций. Со временем дворец утратил свой статус, в разные годы здесь размещались: дом для ветеранов войны 1812 года, богадельня, а после революции -  концлагерь «Чесменка». Сегодня здесь филиал Государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Чесменская церковь была построена немного позже дворца. Согласно легенде, находясь на месте строительства храма, Екатерина Великая получила весть о победе русской армии в битве при Чесме, благодаря этому церковь и дворец получили свое название. После революции храм был закрыт, здание находилось на территории первого лагеря принудительных работ в Советской России, с колокольни были сняты колокола и отправлены на переплавку, а  вместо креста на куполе были установлены скульптурные изображения наковальни, клещей и молота. После тут находились архив, столярные мастерские, склад. Только в 1994 году здание церкви передали Санкт-Петербургской епархии. С крыши храма открывается прекрасный вид на Московский район.  Раскроем небольшой секрет: в дни празднования Пасхи любой желающий может подняться на крышу храма и излить свою пасхальную радость, позвонив в колокол.

Сегодня храм является центром Московского благочиннического округа. Приход ведет активную культурную и духовную жизнь: здесь работают тематические кружки, ставятся спектакли, действует киноклуб,  регулярно проходят встречи клуба чесменских бабушек и клуба общения людей с особенностями развития «Пространство радости».