«Вокруг света»: на Петербургском ресторанном фестивале Катар представят рыба и морепродукты

14 ноября 2019

Предлагаем вам познакомиться с тематическим сетом одного из ресторанов-участников «Симпозиум», который посвящен катарской кухне.

К слову, кулинарные связи между Петербургом и Катаром успешно развиваются. В преддверии Ресторанного фестиваля, 10 октября, в столице Катара (Доха) состоялся традиционный петербургский ужин «Русская зима». Для гостей шеф-повар петербургского ресторана «Симпозиум» Артем Гуль приготовил авторское сет меню из пяти курсов, отражающее традиции и современные тенденции русской кухни. Это путешествие вдохновило кулинара на создание сета, посвященного национальной катарской кухне.

Кухня Катара – это разновидность арабской кулинарии. В традиционном рационе питания жителей Катара мясо – дефицитный продукт. Зато в рационе присутствует рыба и морепродукты, рис и бобовые, овощи и фрукты, пряности. Если на завтрак и ужин в Катаре обычно подают легкие закуски (сыр, кофе, йогурт, оливки), то на обед – основное блюдо и множество закусок (рыба или мясо с салатами или отварными овощами). Одна из отличительных черт катарской кухни – использование специй, таких как шафран и кардамон.

С рыбными традициями Катара познакомит петербуржцев и гостей города шеф-повар ресторана «Симпозиум».

Холодные закуски:

  •  Хумус из молодого картофеля и нута с щучьей икрой и гранатовым соусом:

Первый курс представлен хумусом из молодого картофеля и нута с щучьей икрой и гранатовым соусом. Блюдо подается с гречишными лепешками на теплых морских камнях;

  • Салат Табуле с пшеницей, свежими овощами и зеленью в лимонной заправке:

Классический салат Табуле пользуется невероятной популярностью на Востоке. В оригинальном варианте этот салат готовится из мелко порубленной петрушки, крупы булгура (бургуль), лимонного сока и оливкового масла. Салат Табуле — очень лёгкий и свежий.

Горячая закуска:

  • Печеные пирожки с уткой с гранатовым соусом и сметаной:

Закуска подается в сопровождении сметаны с рубиновой пряностью сумах и гранатовым соусом;

Основное блюдо:

  • Горшочек с сомом, рапанами и кальмаром в томатном соусе с овощами и восточными пряностями:

Основным блюдом сета стало традиционное блюдо «Тхаред», приготовленное на авторский манер. Сом, рапаны и кальмары обжариваются в томатной пасте с кабачками с добавлением пикантных восточных специй, а затем запекаются в горшочке с гречишной лепешкой.

Десерт:

  • Запеченный сливочный сыр в тесте катаифи с орехами и медовым мороженым:

Сладкой изюминкой сет-меню стал запеченный сливочный сыр в тесте «Катаифи» с миксом орехов и домашним медовым мороженым. Тесто «Катаифи» – это тончайшие ниточки традиционного греческого теста, получивший в профессиональной среде название «волосы ангела».

Напиток:

  • Б/а коктейль Dessert Rose:

Сет-меню включает безалкогольный напиток «Роза пустыни», который готовится на основе настоя чая каркаде с домашним пряным сиропом, персиковым сиропом, воздушной миндальной пеной с корицей и украшается лепестком розы.

Напоминаем, что с 1 по 30 ноября в рамках Седьмого Петербургского Ресторанного Фестиваля у петербуржцев и гостей города есть возможность попробовать изысканные блюда по рецептам со всего мира, представленные в ресторанах города.

В фестивале принимают участие более 70 ресторанов города. Со всеми сетами можно ознакомиться на сайте фестиваля, а также на официальном туристическом портале Северной столицы visit-petersburg.ru, где меню участников представлено на русском и английском языках.