«Бесплатно и быстро» – в сети появились первые отзывы на электронную визу в Петербург

10 октября 2019

Издание Deutsche Welle рассказало, каким был первый опыт оформления электронной визы у иностранцев.

С 1 октября 2019 года жители 53 государств получили возможность оформить электронную визу в Петербург и Ленинградскую область. Её формление бесплатно, а срок пребывания составляет 8 дней. Журналисты узнали, с чем столкнулись путешественники и были ли они удовлетворены новым форматом.

Как говорится в сообщении издания, фотограф Лия Устинова из Таллина с двойным гражданством – России и Эстонии – рассказала, что давно хотела познакомить своего молодого человека с родителями, проживающими в Санкт-Петербурге. Раньше для этого требовалось потратить значительное количество времени, готовя документы.

«Мы с Алессандро зашли на сайт МИД России 30 сентября, оформили черновик заявки на визу, а 1 октября отправили», – рассказывает Лия. Опасаясь отказа, она очень удивилась готовности визы уже на следующий день.

«Оформление заявки заняло у Лии и Алессандро не более 10 минут. Чтобы получить визу, нужно указать свои паспортные данные, место работы, цель поездки и родственников в России, если таковые имеются. Последний пункт – загрузка фотографии. Алессандро сфотографировался на телефон на фоне белого шкафа – то есть даже за фотографией им не нужно было выходить из дома в фотоателье», – говорится в материале Deutsche Welle.

Как рассказывает Катя Ольшевская из Риги, оформление визы раньше занимало у неё примерно десять рабочих дней. Одноразовая виза через агентство стоила рижанке 70 евро, а оформленная по истечению документа годовая виза – 100 евро. Однако при оформлении электронной визы у неё вызвало недоумение большое количество, как ей кажется, ненужных вопросов, которых в агентстве ей не задавали.

Кроме того, некоторые сложности при оформлении заявки на электронную визу возникли у Кати Ольшевской, когда система отказалась принимать её фотографии. Не подходил или фон, или размер. Но, ознакомившись с отзывами в социальных сетях и узнав лучшие способы решения возникшей заминки, она уверена, что справится с задачей.

Напомним, за четыре дня с ввода электронных виз в Петербург и Ленобласть подано почти 6 тысяч заявок на оформление. Чаще всего за визой обращаются жители Эстонии, Германии и Финляндии.

 

 

Фото: Quinn Kampschroer, pixabay.com