Курс – на развитие Кронштадта

16 февраля 2016

Музей затонувших кораблей не хуже, чем стокгольмский «Васа», может появиться в Санкт-Петербурге. Петровский док Кронштадта предложили отдать под музей подводной археологии.

В новом музее будут храниться корабли, поднятые со дна морского. Об этом на заседании Правительства Санкт-Петербурга сообщила глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

С прошлого года первый сухой док в России постройки 18 века находится в ведении города, теперь его планируют реконструировать, а затем накрыть защитным корпусом, заполнить водой и поместить затонувшие корабли. Для посетителей оборудуют прозрачные многоуровневые галереи.

По задумке, площадь нового музейного комплекса составит 42 тысячи квадратных метров. Стоимость проекта превышает 6 миллиардов рублей. Средства будет выделены инвестором. 

Представители Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга также хотят активно использовать Кронштадт для развития туризма. К 2020 году там планируют реализовать около 10 инвестиционных проектов, обустроить зоны отдыха и возвести три спортивных центра городского значения, а также, по возможности, задействовать и территорию аэродрома Бычье Поле.

Таким образом, по подсчетам экспертов, туристский поток в Кронштадт может увеличиться до 3 миллионов человек в год, а это – почти половина туристов всей Северной столицы!

Как отмечают в Смольном, ввиду своей закрытости в прошлом этот район сохранил свой исторический вид. Из-за отсутствия сетевых магазинов, гостиниц, достаточного количества точек общественного питания, есть потенциал для прихода инвесторов.