В Новой Голландии откроют «Дом 12»

26 сентября 2019

В начале 2020 года в Новой Голландии завершится реставрация и приспособление для современного использования корпуса №12 бывших лесных складов, расположенного на пересечении набережных Крюкова и Адмиралтейского каналов. Также откроется новая часть паркового пространства, примыкающая к летней сцене острова и восточному каналу Ковша.

Резидентами здания станут Музей современного искусства «Гараж», Цифровой дом, а также ресторан и бистро Матильды Шнуровой. Территория вокруг корпуса, а также новая часть парка будут открыты для посещения в начале 2020 года. Даты открытия проектов резидентов «Дома 12» станут известны позднее.

История и реставрация

«Дом 12» — четвёртое по счёту здание, отреставрированное в проекте «Новая Голландия: культурная урбанизация». Корпус был построен позже остальных зданий острова, в 1847–1849 годах, военным инженером Михаилом Пасыпкиным по оригинальному проекту архитекторов Саввы Чевакинского и Жана- Батиста Валлен-Деламота. Так же, как и остальные большие корпуса Новой Голландии, он был спроектирован для хранения леса, привезённого на остров для нужд Адмиралтейских верфей. Позднее был использован как склад, а в конце XX века здесь работала текстильная фабрика.

«Дом 12» состоит из двух зданий: углового корпуса 12а, который выходит фасадом на площадь Труда и Адмиралтейский канал, и корпуса 12 по набережной Крюкова канала. Они вплотную примыкают друг к другу и в новом прочтении будут сквозными. Общая площадь здания составляет 15 900 кв. м.

Работы по реставрации и приспособлению корпуса для современного использования заняли три года. Для реставрации фасадов и кирпичной кладки была применена та же технология, что и для отреставрированных ранее зданий Кузни, Дома Коменданта и «Бутылки». В процессе работы над «Домом 12» было отреставрировано 20 000 кв. м кирпичных фасадов, внутренних стен и сводов, в работе использовано 400 000 исторических кирпичей, восстановлено 300 кв. м исторических гранитных и известняковых элементов, а также 4 500 кв. м кирпичных швов. Также были выполнены работы по восстановлению и реставрации сводов Монье общей площадью 6 000 кв. м.

Здание оснащено современными энергоэффективными инженерными системами. В отсеках, расположенных у пешеходного моста через Восточный канал, установлена полностью механизированная парковочная система для нужд резидентов здания, что позволило сохранить идею «острова без машин». Доступ на остров будет по-прежнему разрешён только служебному транспорту.

Интерьеры мест общего пользования выполнены в стилистике других зданий острова: светильники «градусники» на внутренних фасадах корпуса повторяют светильники внутреннего двора здания «Бутылка», чугунный козырёк на главном входе в «Дом 12» перекликается с входными группами зданий Кузни и Дома Коменданта. Также появляются новые элементы в дизайне — известняк и латунь на стенах лестничных клеток, чёрный гранит и металл в облицовке ступеней лестниц.

Особое внимание было уделено воротным заполнениям внешнего фасада здания. Это гигантские деревянные конструкции с дверными проёмами на первом этаже, которые полностью повторяют оригинальные чертежи. Со стороны Адмиралтейского и Крюкова каналов установлено 21 такое «окно» высотой 11 м. Конструкции из дуба выполнены по современным высокотехнологичным стандартам производства. Современные энергосберегающие стеклопакеты имеют тройную нитку остекления и обеспечивают тепло и звукоизоляцию в помещениях.

Вместе с открытием здания «Дом 12» и прилегающей парковой территории будет открыт и 1-й мост Круштейна, который станет ещё одним входом на остров.


Парк и благоустройство

Вместе со зданием откроется и новая часть паркового пространства. Её площадь — 2 100 кв. м. Также теперь можно будет гулять вдоль здания по стороне Крюкова канала, где будут организованы набивные дорожки и скамейки. В новой части парка будет разбит яблоневый сад с декоративными кустарниками, создающими уютные «беседки» с деревянными скамейками и стульями, которые успешно прижились на острове с 2016 года.

Основные посадки крупномеров будут сделаны осенью 2019 года. Для этого из европейских питомников были привезены 26 яблонь, 33 клёна, 119 ирг Ламарка и ещё более 20 различных взрослых деревьев. Декоративные кустарники и растения будут посажены весной 2020 года. В рамках проведения работ по благоустройству территории будет выполнено мощение на площади 3 000 кв. м, появится 1000 кв. м набивных покрытий и 4 500 кв. м газонов.

 

Материал и фото: пресс-служба «Новая Голландия: культурная урбанизация»