Стартовал XXIX Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

24 сентября 2019

Премьеры спектаклей ведущих режиссёров современности можно будет посетить с 23 сентября по 16 октября.

Первый ежегодный международный театральный фестиваль в истории новой России, как сообщается на портале baltic-house.ru, основали в 1991 году. На сегодняшний день организаторы называют свой фестиваль самым крупным театральным форумом в Европе.

Открытие 29-го фестиваля состоялось в понедельник, 23 сентября. Первым показанным спектаклем стала Вольная сценическая фантазия на темы шекспировских комедий и трагедий – «Фальстаф и принц Уэльский», поставленный Марком Захаровым в 2018 году на сцене «Ленкома». Его удастся посетить также и 24 числа. Следующей станет постановка французского театра «НоНо» – «БАРОККО», которую покажут на главной сцене 26 сентября. Полную программу читайте по ссылке.

В 2019 году создатели фестиваля приготовили особую программу – «Някрошюс. Продолжение…», которая посвящена знаменитому литовскому режиссеру, ушедшему из жизни год назад. Об этом пишет «Петербургский дневник». Также отмечается, что на этот раз в фестивале примут участие театральные коллективы из Италии, Франции, Литвы и Китая.

Отвечая на вопрос журналистов издания об отличительных особенностях фестиваля «Балтийский дом», генеральный директор одноимённого театра Сергей Шуб ответил: «У нас есть постоянные участники. Мы следим за творчеством актеров и режиссеров, которых мы открыли для России. <…> Ещё одна отличительная черта нашего фестиваля в том, что мы всегда привозим новые спектакли, которых в Петербурге, в России, ещё не было. Для отечественного зрителя мы – фестиваль премьерных постановок».

 

Фото: baltic-house.ru