Завтра петербуржцы отметят день снятия блокады Ленинграда

26 января 2016

В честь полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков будет дан праздничный салют

Утром 27 января торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов традиционно состоится на Пискаревском мемориальном кладбище. Также церемонии памяти пройдут на Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском кладбищах, на площади Победы, на мемориале Красная Слобода.

В 20.00 у Казанского собора петербуржцы  хором прочтут стихотворение Ольги Берггольц «Ленинградский салют», а в 16.00 на площади перед Дворцом творчества юных  традиционно состоится акция «Свеча памяти».  В то же время по центру города пройдут колонны с   макетами дирижаблей противовоздушной обороны. Подобные аэростаты ПВО защищали город в блокадные дни от вражеских налетов. Организованные группы выдвинутся из разных исторических точек Санкт-Петербурга и встретятся на Дворцовой. Также на центральной площади Петербурга будет организован флешмоб: жители города выстроятся в виде числа «900» и запустят в небо белые шары, каждый из которых олицетворяет один день блокады. 

Также в честь праздника в 21.00 с пляжа Петропавловской крепости будет дан настоящий артиллерийский салют. Тысячи разноцветных огней украсят небо, а на Ростральных колоннах зажгут огни в память о павших героях.

Стоит отметить, что в музеях города будут работать специальные экспозиции, посвященные освобождению Ленинграда.  В музее «Невская застава» рпроходит выставка «Открытки блокадного города»,  а  Музей Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин» и Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда представляют совместный проект - фотовыставку «Флот на защите Ленинграда».  Также в музее живых бабочек «Тропический Рай»  подготовлена специальная экспозиция, посвященная деятельности Андрея Батуева. Ученому удалось среди бомбежек и голода вырастить целое потомство огромных тропических бабочек с размахом крыльев 15 см.