Презентация Республики Сербской

24 декабря 2015

24 декабря в здании СПб ГКУ «ГТИБ» на Садовой, 37 гости из Республики Сербской провели красочную презентацию турпотенциала своей страны.

 

 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Сачунова, заместитель генерального директора по продвижению и маркетингу СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» Лев Кузнецов, директор Туристической организации Республики Сербской Нада Йованович, директор Туристической организации города Баня-Луки Остоя Барашин, солисты художественного ансамбля «Пискавица», а также представители туристских организаций и средств массовой информации Санкт-Петербурга.

Республика Сербская — государственное образование на территории Боснии и Герцеговины, образованное в результате Дейтонского соглашения в 1995 году. Столица Республики и ее главный туристский и культурный центр — город Баня-Лука. Санкт-Петербург и Республика Сербская активное сотрудничество начали вести в сентябре 2015 года, после визита российской стороны и презентации туристского потенциала Северной столицы Петербурга при поддержке Министерства по туризму РС. Тогда заместитель генерального директора СПб ГКУ «ГТИБ» по продвижению и маркетингу Лев Кузнецов, Министр по туризму Республики Сербской Предраг Глухакович и Директор туристической организации РС Нада Йованович провели деловые переговоры, в ходе которых стороны договорились о подписании соглашения об информационном сотрудничестве в области туризма. Также была заключена договоренность об обмене промо-продукции Санкт-Петербурга и Баня-Лука и ее распространении с целью продвижения туристского потенциала регионов.

К ответному визиту представители Республики Сербской подошли творчески: презентацию туристского потенциала дестинации разбавили выступления КУД «Пискавица», показ национальных костюмов и традиций Республики, а также дегустация уникальной кухни. «У наших регионов есть много общего, однако каждая дестинация удивительна по-своему, — отметила Римма Сачунова. — Мы рады видеть наших друзей, и нас, безусловно, очень радует такой креативный подход к нашему взаимодействию». 

«В нашей презентации мы постарались собрать все, что может заинтересовать петербургских туристов, — подчеркнула  Директор туристической организации Республики Сербской Нада Йованович. — Наш почти средиземноморский край всегда рад гостям, тем более что столица Республики Баня-Луки в 2015 году была признана самым гостеприимным городом Юго-Восточной Европы».

Как отметили в ходе презентации представители Республики Сербской, название «Босния» происходит от индоевропейского слова «босана», что означает «вода». При этом столицу Республики — город Баня-Лука — называют Городом молодости.   Представители туриндустрии Республики Сербской стараются сохранить свою идентичность, материальное и культурное достояние, так что к историческому наследию здесь относятся особенно бережно. Регион предлагает своим гостям широкий спектр видов туризма.

Большое количество церквей и монастырей, как православных, так и католических, на территории дестинации позволяют активно развивать религиозный туризм. Два крупных национальных парка с 75-метровым водопадом и горнолыжным курортом — экотуризм, а множество спа-центров по всей территории Республики — туризм оздоровительный.

Большое внимание Республика Сербская уделяет развитию активного туризма. Среди предложений для туристов — рафтинг (в том числе и ночной), каякинг, парапланеризм, а также все возможности для поклонников горнолыжного спорта. Склоны работают здесь 175 дней в году!

Культурный туризм развивается в Республике засчет множества Объектов культурного наследия ЮНЕСКО, таких, как Мост Мехмед Паши Соколович в городе Вишеград, Средневековых крепостей, более 60 тысяч Надгробных памятников в нескольких городах.

Организаторы презентации отметили также гастрономический туризм. Национальная кухня Республики — это сочетание восточной и европейской. Богатство гастрономической палитры гости из Республики Сербской продемонстрировали наглядно, накрыв для посетителей презентации стол, полный национальных блюд. А ансамбль «Пискавица» представил посетителям презентации один из древних сербских обычаев — комбинацию религиозного действия и православного обычая.

Завершилось мероприятие дегустацией народных блюд и национальной музыкой в исполнении КУД «Пискавица».