Что объединяет да Винчи и Смешариков?

14 декабря 2015

В креативном пространстве "Люмьер-Холл" на набережной Обводного канала, 74Ц свои двери для гостей открыли сразу две любопытные выставки - «Тайны Леонардо да Винчи» и «Смешарт. Смешарики».

На первой выставке, посвященной гению Леонардо да Винчи, великий итальянский деятель эпохи Возрождения предстает перед зрителем, в первую очередь, как гениальный изобретатель: порядка 60 экспонатов воссоздают выдающиеся инженерные разработки в области военного дела, механики, оптики, аэродинамики, а так же представляют научные исследования по анатомии. Сделанные да Винчи изобретения и открытия охватывают все области знания - более 50 - полностью предвосхищая направления развития современной цивилизации.

По соседству с экспозицией итальянского художника и ученого расположились современные российские анимационные персонажи Смешарики, с юмором вписанные в контекст шедевров мировой живописи. В рамках выставки «Смешарт», представлены 15 картин-пародий, отсылающих к полотнам Леонардо да Винчи, Сандро Ботичелли, Сальвадора Дали, Питера Брейгеля, Густава Климта и других всемирно известных художников.  Выполненные в различной технике – от простой графики до полноценной живописи – картины «Смешарт» по-своему смелы, но проникнуты безмерным уважением к великим полотнам, ставшим прообразами коллекции. Юные посетители без труда различат любимых персонажей в сюжетах картин - Нюшу, Кроша, Ежика, Пина, и, по задумке организаторов, вдохновившись образами любимых анимационных героев в столь необычном исполнении, захотят еще раз отправиться в музеи, чтобы посмотреть на оригиналы представленных произведений.

Выставки работают ежедневно 11.00 до 21.00.