Команда шеф-поваров Петербурга победила на чемпионате Chef a la Russe

28 марта 2019

Команда шеф-поваров Санкт-Петербурга одержала победу на VI Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe!

На прошедшем в Москве Всероссийском открытом кулинарном чемпионате Chef a la Russe, команда шеф-поваров Санкт-Петербурга одержали долгожданную победу и выиграли стажировку во всемирно известной школе кулинарного искусства Институте Поля Бокюза в Лионе. Команда из Санкт-Петербурга «Невский легион» шеф-повара Александра Жеребцова, Мансура Нигматулина и шеф-кондитера Юлии Доценко трижды выступали на Сhef a la Russe. Согласно правилам Чемпионата, 2019-ый год - это был последний раз, когда команда в данном составе могла принять участие в финале. Авторитетное жюри конкурса, состоящее из судей Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WACS во главе с президентом Национальной ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым оценивали работу участников по многим критериям, в том числе красоту подачи, вкусовые качества блюда, а также применение и презентацию российских региональных продуктов.

«Более четырех лет профессиональное сообщество рестораторов и шеф-поваров Санкт-Петербурга развивает бренд «Петербургская кухня». В этой связи профессиональный  кулинарный конкурс Chef a la Russe имеет огромное значение, стимулирует молодое поколение шеф-поваров создавать блюда на базе местных продуктов, реализует их творческий потенциал. Санкт-Петербург – всемирно известная туристская дестинация, лауреат World Travel Awards 2018  в номинациях «Лучшее европейское круизное направление» и «Лучшее культурно-туристическое направление в Европе». При всем разнообразии и выборе интернациональной и местной кухни в городе, необходимо сформировать узнаваемый целостный культурно-гастрономический бренд. Особенно это актуально в преддверии событий международного масштаба, в рамках подготовки к проведению Генеральной Ассамблеи Всемирной туристкой организации ООН в Санкт-Петербурге в сентябре 2019 года, а также Всемирному конгрессу World chefs & EXPO в июле 2020 года»,- прокомментировал победу команды шеф-поваров Санкт-Петербурга председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич.

Всероссийский открытый кулинарный чемпионат Chef a la Russe состоялся в рамках ежегодной выставки «Metro Expo 2019», где 16 регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» представили более 100 наименований региональных продуктов. Также гостям выставки была представлена книга Издательского дома  «Комсомольская правда» «Страна, за стол!», в которой были представлены блюда из регионов России. Среди них рецепт блюда «петербургской кухни» «Стерлядь в шампанском» был представлен шеф-поваром ресторана «Фонтанка 30» Александром Жеребцовым и су-шефом Мансуром  Нигматулиным – будущими победителями Всероссийского чемпионата Chef a la Russe.

«Одна из важнейших задач проекта – это объединение профессионалов-лидеров туриндустрии, ресторанного бизнеса, производителей, для формирования и развития рынка услуг в сфере гастрономического туризма. Подводя итоги первых двух лет работы проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России», мы можем говорить о начале межотраслевой интеграции в будущую сферу «российское гостеприимство». Достигнуто понимание между всеми участниками процесса, что дальнейшее продвижение «путешествий по регионам России» без объединенных усилий невозможно», - прокомментировала результаты выставки координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

***

Всероссийский открытый кулинарный чемпионат Chef a la Russe проводится с 2014 года компанией METRO Cash & Carry при поддержке Национальной ассоциации кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WORLD CHEFS – WACS). Основной миссией ежегодного чемпионата Chef a la Russe является установка высоких профессиональных стандартов для поваров и помощь представителям гостинично-ресторанной индустрии в достижении мирового уровня. Компания METRO Cash & Carry выступает идеологом чемпионата, предоставляя поварам возможности улучшать свои навыки и получать вдохновение. Отборочные туры Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a laRusse проходят на площадках региональных выставок, в финал попадают победители региональных отборочных туров, а также другие команды, выбранные оргкомитетом из числа подавших заявки на сайте чемпионата.