Выставка Ирины Марков-Шагал в Петербурге

20 ноября 2018

В Санкт-Петербурге с 28 ноября по 7 декабря в галерее современного искусства «Мольберт» пройдет первая в России выставка картин Ирины Марков-Шагал – внучатой племянницы Марка Шагала.

В июне выставка Ирины Марков-Шагал с успехом прошла в Тель-Авиве. Тогда вернисаж был посвящен сразу трем праздничным датам – 70-летию Независимости Израиля, Дню Независимости Беларуси и Дню России.

«Персональная выставка в Санкт-Петербурге будет в несколько урезанном варианте, потому что мне одновременно пришло предложение из Испании, где с 30 ноября по 8 января в галерее Crisolart, находящейся в центре Барселоны, пройдет очень престижная выставка, которую курирует международный форум АМЕR Art & Business Forum. Пришлось семь картин им отдать. Так что петербуржцы, за вычетом семи картин, увидят почти все мои работы. Я впервые выставляюсь в России и очень надеюсь, что буду принята искушенной публикой Петербурга, для которой специально написала несколько небольших картин. Например, на  одной из них птичка чижик нападает на маленькую скульптуру чижика-пыжика на Фонтанке; на другой я изобразила белый бумажный кораблик, как символ белых ночей Петербурга, на фоне разводного моста и узнаваемых силуэтов города», – говорит сама художница о предстоящей выставке.

Все картины израильской художницы пронизаны смесью, казалось бы, абсолютно разных направлений: Ирина вдохновляется символизмом, который она легко соединяет с реализмом и ноткой философии. Критики говорят о ней: «Ты выскочила, словно черт из табакерки, а ведь у тебя даже нет художественного образования!» Однако Ирина Марков-Шагал считает, что талантливому человеку оно не нужно: женщина, помимо живописи, увлекается написанием стихов, а также публикует детские сказки.

Ирина Марков-Шагал является не только достойным продолжателем дела своего именитого дедушки, но и женщиной со стальным характером. Будущая художница реализовала свой творческий потенциал в 58 лет, переехав в Израиль с семьей. Творчество Ирины по достоинству оценил Зураб Церетели, а президент Федеральной Еврейской Национальной Культурной Автономии отметил весомый вклад художницы в социальную культуру и сохранение наследия еврейского народа.

Выставка пройдёт в галерее «Мольберт», на Большой Конюшенной, 11 – наб. реки Мойки. 20, второй двор Капеллы.

Фото: molbertgallery.ru