Открытие выставки импрессионистов

19 ноября 2014

В Санкт-Петербурге состоялась мировая премьера проекта «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты». Организатор нашумевшей мультимедийной выставки «Van Gogh Alive» («Ван Гог. Ожившие полотна») компания iVision представила мировую премьеру нового проекта компании Grande Exhibitions.

Организатором, представляющим площадку для проведения визуального шоу стал ЗАО «ЭкспоФорум». Исполнительный директор Сергей Воронков отметил: «7 октября мы открыли новый конгрессно-выставочный комплекс. Весь календарь мероприятий, проходящий обычно в «Ленэкспо», переехал теперь в «Экспофорум». Комплекс на Васильевском острове будет функционировать еще несколько лет, и мы бы хотели, чтобы он превратился в площадку постоянно действующих культурно-исторических мероприятий. Поэтому мы рады были предоставить специальный технически-оснащенный павильон для данной выставки именно здесь».

Ряд подобных по тематике выставок уже проходил в «Ленэкспо». Успешный опыт прежних инсталляционных мероприятий, как отмечают организаторы, стал основополагающим при выборе площадки.

Формат проекта «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты» не отличается от формата «Van Gogh Alive». «Этот формат предъявляет достаточно сложные технические требования к помещению, ведь от этого зависит восприятие публики того контента, который мы предлагаем», - замечает управляющий партнер компании «iVision» Олег Маринин.

Импрессионизм — не просто направление в искусстве, это новый огромный мир, открывшийся человечеству в 19 веке. Мир цвета, света, эмоций и впечатлений. Попытка переосмыслить не только искусство, но и действительность. Импрессионисты стали величайшими первооткрывателями своего времени, они открыли двери для иного, не классического искусства, которое получило развитие уже позже в 20 веке.

Десятки проекторов транслируют картины на огромные экраны, крупным планом показывая уникальные мазки кисти Моне, Ренуара, Писсарро, Дега, Сезанна и других художников. Прямо на глазах оживают магические улицы старого Парижа, наполняются солнечными красками пейзажи Франции и все пространство павильона наполняется танцовщицами Мулен Руж и цветущими садами.

«Вы перенесетесь сквозь время и пространство из Петербурга XXI века в Париж XIX века – Город Света, в котором сформировался круг богемы, навсегда изменившей лицо европейского искусства. Манерой импрессионистов изображать на холсте удивительные состояния покоя и движения, света и тени восхищаются и в наши дни, ей подражают целые поколения художников. Теперь, два столетия спустя, современные технологии возвращают величественные полотна к жизни», – замечают организаторы.

Современная технология Sensory4 позволит рассмотреть произведения великих мастеров в мельчайших деталях и в самых неожиданных ракурсах. Sensory4 – это уникальная система, которая включает в себя десятки кинопроекторов высокого разрешения, многоканальную мультипликационную графику и систему объемного звука, подобную той, что используется в кинематографе.

Кстати, почувствовать себя настоящим художником можно в специальной арт-зоне «Школа импрессионизма». Здесь есть все необходимое для творчества: краски, кисти и мольберты, а на больших экранах транслируются обучающие видео-уроки рисования. Забрать свой шедевр можно домой в качестве сувенира.