Выставка к 150-летию М. Горького

28 марта 2018

Сегодня, 28 марта, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка «Ворошилов и Горький в тире. История одной картины. К 150-летию Горького».

Музеем будет продемонстрирована картина художника В.С. Сварога «Товарищи К.Е. Ворошилов и А.М. Горький в тире». Именно Сварог (настоящая фамилия – Корочкин) стал активным пропагандистом созданного им жанра «политической композиции». Одни картины выполнялись им на основе личных впечатлений, другие – на основе газетных сообщений.

«Товарищи К.Е. Ворошилов и А.М. Горький в тире» наряду с портретами И.В. Сталина была одной из самых популярных работ художника в 30-е годы ХХ века. Тогда же, в связи распространенной практикой сдачи нормативов по стрельбе, и появилось почетное звание «Ворошиловский стрелок», присуждаемое лучшим в красной армии.

«Особую ценность выставке придает документ, выявленный в фондах музея непосредственно во время ее подготовки. Вниманию посетителей будет представлен ранее неизвестный подлинный автограф Горького, датированный 1 августа 1920 года», — сообщают организаторы.

Кроме того, на выставке можно увидеть предметы, изображенные на картине, значки «Ворошиловский стрелок», редкие книги и фотографии М. Горького.