В Михайловском замке покажут книгу в скульптуре

27 марта 2018

С 12 апреля по 18 июня в Михайловском замке Русского музея пройдёт масштабная экспозиция, посвящённая культурному феномену книги. Поразмышляют над этим более 40 современных скульпторов.

В выставочный проект «Книга скульптора» вошли 60 произведений 40 авторов. В частности, свои творения зрителю представят известные мастера пластического искусства Владимир Цивин, Михаил Копылков, Андрей Красулин, Виктор Ремишевский и другие.

В Русском музее отмечают, что «современные скульпторы часто обращаются в своем творчестве к образу книги. Это и малотиражные или уникальные арт-объекты в рамках издательской практики, и произведения, вдохновленные литературными текстами, в том числе и русским авангардом, и «скульптурные иллюстрации» — работы, исполненные в традиционной фигуративной пластике на сюжеты известных произведений литературы — и многое другое».

Мастера уверены, что «книга, как пластический объект, выражает образное и содержательное многообразие мира, нашу личную память и общее историческое прошлое». Зрители увидят произведения из самых разных материалов: традиционной для книги бумаги, а так же дерева, керамики, фарфора, бронзы, металла, и даже композитных материалов. На выставке перед зрителем предстанет не только скульптура в ее традиционном понимании, но также инсталляции и объекты.