Фестиваль «Вкус Франции» охватит Петербург

14 марта 2018

С 20 по 25 марта Санкт-Петербург станет частью глобального гастрономического фестиваля французской кухни «Вкус Франции», или Goût de France. Фестиваль пройдет в 150 странах пяти континентов, а участие в нем примут 3000 заведений со своими меню.

Организаторами «Вкуса Франции» выступили Министерство Европы и иностранных дел Франции и шеф-повар Ален Дюкасс. Вдохновением мероприятию послужил опыт Огюста Эскофье, который с 1912 г. устраивал «Эпикурейские ужины»: в определенный день в разных городах мира большому количеству гостей подавали одно и то же меню. Кроме того, «Вкус Франции» станет еще одним поводом отдать дань памяти и уважения знаменитому французскому гастрономическому мастеру, шеф-повару Полю Бокюзу, ушедшему из жизни в этом году.

Главной его гастрономического фестиваля, по словам организаторов, стало акцентирование на стиле жизни Франции и продуктах регионов. Goût de France должен подчеркнуть туристическую привлекательность страны, ведь именно гастрономический туризм, впечатления от французской кухни, которая даже была внесена ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества,  считаются одной из главных интересующих туристов особенностей Франции.

Каждый год в рамках фестиваля выбирается почетный регион Франции. В 2018 году им стала Новая Аквитания, включающая в себя, к примеру, Тулузу и Бордо, которые уже говорят о многом лишь одними своими названиями.

Помимо прочего, в рамках фестиваля, в Петербурге будут проведены выставки, дегустации, конкурсы и конференции. К примеру, одним из запланированных мероприятий станет конкурс на наиболее креативную рецензию блюда, предлагаемого участвующими в фестивале заведениями. Конкурс будет осуществлен при помощи социальной сети Instagram. Полная программа фестиваля «Вкус Франции» будет объявлена позже. Тем не менее, известно, что 21 марта состоится праздничный ужин с участием известных петербуржцев и генконсула Франции в Петербурге Уго де Шаваньяка.

На территории России в фестивале участие примут более 60 ресторанов, 36 из них находятся в Санкт-Петербурге. Меню будет состоять из нескольких аперитивов, закуски, одного или нескольких основных блюд, сыров, десерта и напитков.

Список участвующих в фестивале гастрономических заведений Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа.