В Петербурге будет сформирован ТОП-100 ресторанов

04 декабря 2017

6 декабря у нас в городе состоится церемония награждения премии «Топ 100 лучших ресторанов Петербурга». В рамках мероприятия будут подведены итоги проходившего с 1 по 30 ноября Ресторанного Фестиваля, который уже в третий раз проводится в Санкт-Петербурге. В церемонии награждения примут участие представители оргкомитета и экспертного совета Фестиваля.
 

Определять лучшие гастрономические заведения будет состоящий из экспертов совет. В него войдут ведущие представители ресторанного бизнеса, шеф-повара, ресторанные критики и журналисты, пишущие о ресторанной культуре Петербурга.  Кроме того, в подготовке премии участвуют партнеры из Финляндии «Viisi tahtea», являющиеся экспертами White Guide Nordic – престижной премии, которая в скандинавских странах более почетна, чем «Красный гид Мишлен».

Помимо премии «Топ-100 ресторанов Петербурга» планируется выбрать лучших в таких номинациях, как лучший шеф-повар, бар, кафе, новый ресторан, ресторанная группа, ресторанный обозреватель, ресторанное событие, заведение в формате street-food и ресторан с локальной кухней. Свою награду также получат журналисты, пишущие про ресторанную культуру города на Неве. На мероприятии  в том числе состоится анонсирование программы Четвертого Петербургского Ресторанного Фестиваля.

Также будут объявлены лидеры Фестиваля по количеству проданных сетов. Напомним, что посетители ресторанного фестиваля могли выбрать сет-меню по фиксированной цене 990 и 1990 рублей и, представленные во второй раз, специальные предложения ресторанов для завтраков по 290 рублей.

Ресторанный фестиваль проходит два раза в год – весной и осенью. За два прошедших сезона он успел зарекомендовать ведущим гастрономическим событием Северной столицы. Мероприятие пользуется повышенным интересом среди жителей города и туристов, а также принимающих участие ресторанов. Так, к примеру, во Втором Петербургском Фестивале приняло участие более 140 ресторанов. Отметим, что участие для всех ресторанов в Фестивале добровольное и бесплатное.


Как говорят организаторы, Ресторанные Фестивали предоставляют возможность иностранным и российским туристам отведать лучшие блюда петербургской кухни по доступным ценам.  Кроме того, премия «ТОП-100 лучших ресторанов Петербурга» призвана помочь иностранцам в гастрономическом ориентировании по Санкт-Петербургу.  По словам председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Мушкарева А.Е. Ресторанный фестиваль является значимой частью событийного туризма. Однако Фестиваль направлен не только на привлечение туристов, но и на подтверждение статуса Петербурга, как гастрономической столицы России.
 

Стоит также отметить, что Санкт-Петербург выиграл конкурс на право проведения в городе Всемирного конгресса ассоциации сообществ шеф-поваров в 2020 году. Конгресс проходит с 1928 года, но еще ни разу не проводился в России. Именно поэтому задачей Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и экспертного совета Фестиваля является показать, насколько многогранен ресторанный Петербург.