В Санкт-Петербурге ищут волонтеров для участия в международном проекте

25 июня 2015

Лагеря «Русские усадьбы», «Русские усадьбы - объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО», «Русские православные монастыри» и «Яблочный спас и русские традиции» ждут своих волонтеров!

Общественная организация культурных, образовательных и обменных программ для молодежи «Мир тесен» при поддержке Комитета по внешним связям, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского дворянского собрания приглашают всех желающих стать волонтерами одноименного международного проекта.

Вблизи Санкт-Петербурга находится огромное разнообразие объектов культурного наследия: усадьбы, православные монастыри, дворцы и парки, крепости, созданные в 14-19 вв. Владельцами усадеб были члены императорской семьи, военачальники, композиторы, писатели, архитекторы, поэты и художники. Но сейчас большинство этих строений разрушены или находятся в плачевном состоянии. Реставрация таких объектов является одной из важнейших путей сохранения культурного наследия России. Для этого и появились волонтерские лагеря: в первую очередь, чтобы подчеркнуть значимость сохранения объектов культурного наследия как уникального достижения русского искусства.

Проект уникален для тех,  кто хочет окунуться в мистическую атмосферу и прочувствовать историю старинных усадеб. Волонтерам представится возможность познакомиться с различными  архитектурными стилями и русскими традициями. По несколько дней волонтеры будут трудиться на объектах, которые охраняются ЮНЕСКО (Государственные музеи заповедники  Гатчина, Павловск, Царское село и пр.),  в бывшей усадьбе графа Разумовского в пос. Гостилицы (67 км от Санкт-Петербурга) и других  усадьбах и монастырях (Череменецкий мужской  монастырь на озере Череменецкое, усадьбах Врангеля, Репина и др. объектах  Ленинградской области).

Волонтеров ждут в следующих «лагерях»:

«Русские усадьбы» (06.07-17.07.2015)

«Русские усадьбы - объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО» (20.07-31.07.2015)

«Русские православные монастыри» (03.08-14.08.2015)

«Яблочный спас и русские традиции» (17.08-28.08.2015)

Главной задачей волонтеров будет улучшение парков – забота о плантациях деревьев, очистка дорожек, уборка бытового мусора. В некоторых лагерях участников проекта будт вовлекать в процесс восстановления монастырей. Время трудовой деятельности – 4 часа в день 5 дней в неделю. Работа будет совмещена с культурной программой. Волонтеры смогут увидеть как Императорский парадный Петербург, так и настоящую русскую глубинку и православные монастыри.

Условия проживания: базовые условия проживания по международным стандартам проведения волонтерских лагерей (общежитие/летний домик/школа/палатка). Предусмотрено самостоятельное приготовление пищи. В Свободное время (суббота, воскресенье) волонтеры смогут посетить музеи, театры, погулять по городу, насладиться разводом мостов. Также волонтеры смогут отправиться в загородные царские резиденции (Павловск, Царское село, Гатчина). Кроме того, будут организованы вечера интернациональной кухни, спортивные мероприятия, встречи с местными волонтерами, беседы с монахами, походы в баню, катание на лодках, сбор грибов и ягод.

Контакты: СПб общественная организация «Мир тесен» 199034, Санкт-Петербург, 5 линия В.О., дом 4 литер А, тел. 89215967393, заявки отправлять по адресу mir-tesen@peterlink.ru .