Готовится выставка калифорнийского художника

16 июня 2015

В конце лета в Санкт-Петербурге планируется открытие выставки американского художника Шейна Гуфогга. Для россиян он пока что темная лошадка, а меж тем Шейн – один из самых востребованных американских художников. Поклонниками его творчества и коллекционерами работ являются: экс-президент США Билл Клинтон и сенатор Хиллари Клинтон, Дастин Хоффман, Мег Райан, Эд Харрис, Шон Уильям Скотт и другие всемирно известные политические деятели, представители киноиндустрии и шоу-бизнеса.

Шейн Гуффогг родился в Лос-Анджелесе, там же получил художественное образование в Калифорнийском институте искусств. С 1989 по 1995 года Шейн работал совместно с Эдом Рушейем (Edward Ruscha) — знаменитым создателем «текстовой живописи». Гуффогг представляет современную школу абстракционизма. Он пишет маслом, акварелью, гуашью, и пастелью на холсте или бумаге, а также на цинковых пластинах. В своих работах Шейн использует технику глизали (лессировки), которая имела особую популярность среди художников XVI века. 

«Когда мне предложили провести выставку в России, я согласился без всяких раздумий. Российская культура безгранична и на протяжении многих лет имела невероятное влияние на культуру Запада. Работы Кандинского и Малевича перевернули ход искусства. Цель моей работы — выстроить визуальный диалог между всем искусством и людьми, который бы не имел границ — ни временных, ни территориальных. Международная выставка — шаг на пути к цели. Мои работы увидят жители одного из красивейших городов на планете — это ли не прекрасно?», — говорит художник о предстоящем проекте.

Выставка Гуффогга продлится два месяца, с августа по октябрь. Календарь проекта будет наполнен различными мероприятиями. Всех посетителей ожидает очень насыщенная программа, в которой примут участие значимые персоны и проекты города. 

Организатором мероприятия выступает международное коммуникационное агентство Марики Парсаданелли, в сотрудничестве с Патриком Карпентье (Patrick Carpentier) — основателем «CarpentierArt» в Париже. Выставка пройдёт при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

Местом проведения выставки был выбран Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств. Здание академии является выдающимся памятником архитектуры и местом концентрации всей творческой энергии города. Под выставку будут выделены два зала: Рафаэлевский и Тициановский.

С перечнем частных и общественных коллекций, со списком персональных и коллективных выставок Шейна Гуффогга можно ознакомиться на сайте и официальном паблике выставки.