«Ключ к дружбе народов» продемонстрируют в Петропавловской крепости

09 июня 2015

Организаторы Кулинарного фестиваля, который стартует на территории Петропавловской крепости в эти выходные, рассказали журналистам о планах мероприятия. Большой городской межнациональный праздник должен сплотить все 138 национальностей, которые проживают в Северной столице.

Ежегодный Петербургский кулинарный фестиваль «Национальная кухня – ключ к дружбе народов» будет проходить на территории Петропавловской крепости с 12 по 14 июня. Организаторы обещают гостям и жителям города большой межнациональный праздник, сочетающий в себе общественную и культурную значимость. «Сейчас дружба как никогда важна для всех народов, - отметил Рашид Магдеев, организатор Фестиваля, президент Некоммерческого партнерства развития предпринимательства в потребительской сфере «Наш город». -  Мы должны показать, что мы едины, несмотря на разные национальности, вероисповедание, разрез глаз и цвет кожи».

В Кулинарном фестивале примут участие около 20 ресторанов. Посетители смогут попробовать блюда ресторанов татарской, еврейской, грузинской, армянской, китайской, японской, корейской, украинской, узбекской, русской, каталонской кухонь, народов Кавказа, азербайджанской и поморской кухонь. По словам организаторов, в этом году будет представлена и кухня Крыма. Также петербуржцы смогут вспомнить юность у стенда Ленинградской студенческой столовой. Разнообразят мероприятие многочисленные дегустации, мастер-классы шеф-поваров, выступления вокальных и танцевальных коллективов разных народов, познавательные лекции и форумы. Кулинарный фестиваль – праздник семейный, - говорят организаторы. Так что в распоряжении маленьких гостей будут детский городок и аттракционы.

«Санкт-Петербург соскучился по подобным мероприятиям, - отметила на пресс-конференции Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. – Здесь речь идет об объединении кухонь народов мира. Стоит вспомнить, какой у нас многонациональный город. Идеология мероприятия прекрасна! И мы надеемся, что за счет таких праздников увеличится въездной туризм». С этим согласилась и.о. генерального директора СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» Надежда Петрова: «Гастрономический туризм в Северной столице сейчас активно развивается, и среди гостей города немало поклонников именно этого вида туризма, когда днем гости изучают кулинарные предложения Санкт-Петербурга, а вечером знакомятся уже, например, с театрами. Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, а также Городское туристско-информационное бюро всячески поддерживают инициативу проведения этого фестиваля. Надеемся, он прочно войдет в календарь событий Северной столицы!».

Организаторы также отметили, что среди участников Кулинарного фестиваля не будет ни одной кухни фаст-фуд. Ведь в основе кухонь разных национальностей лежат, в первую очередь, здоровая еда и натуральные продукты. 

В прошлом году Кулинарный фестиваль проходил впервые. Тогда мероприятие посетили больше 90 тысяч человек. В этот раз, как ожидают организаторы, количество участников и зрителей должно превзойти прошлогодние показатели.