Выставка Захи Хадид пройдет в Петербурге

03 июня 2015

Ретроспективу Захи Хадид, первой женщины-архитектора с мировым именем, можно будет посетить c 27 июня по 27 сентября этого года в Николаевском зале Эрмитажа. В рамках экспозиции будут представлены макеты самых известных работ архитектора: оперы в Гуанчжоу, музея MAXXI, Риверсайда, Ордрупгаарда, Лондонского центра водных видов спорта и башни Signature и многих других. Обещают показать и самые первые проекты, принесшие автору международное признание.

Имя Захи Хадид известно на весь мир, и ее по праву называют первой женщиной-архитектором, задавшей новый ритм современной архитектуре. Именно ей удалось  повернуть сложное направление архитектурного деконструктивизма в узнаваемое и понятное русло мейнстрима. К слову, по словам самой Захи, в свое время на ее творчество большое влияние оказал русский супрематизм, который она долгое время изучала.

Помимо макетов популярных архитектурных построек, посетители выставки в Эрмитаже смогут увидеть и другие креативные объекты, которые помогут зрителю глубже проникнуть в мир авторской мастерской: фотографии, чертежи и скульптуры, проекты, сделанные Захой Хадид в самом начале творческого пути. Всего в Зимнем дворце будет выставлено порядка 300 экспонатов, благодаря которым станет возможным проследить изобретательность и новаторский дух архитектора.