Экскурсия на «Ракету»

21 мая 2015

Часовой завод "Ракета" был основан самим Петром I, и за свою почти 300-летнюю историю завод прошел долгий путь от гранильной фабрики до одной из редких мировых мануфактур, производящих собственные часовые механизмы от А до Я, включая спираль и баланс.

Теперь у гостей и жителей Сантк-Петербурга есть возможность посетить завод и своими глазами увидеть часы Брежнева и Андрея Миронова, проследить весь путь создания часов и побывать на самом секретном участке завода.

Часовой Завод «Ракета» имеет историю длинною почти в 300 лет. В 1721 году Петр I издал указ о создании Гранильной фабрики в Петергофе. Документ до сих пор хранится в архиве завода. После революции фабрику переименовали в  «Первый государственный завод точных технических камней», а с 1945 года предприятие приступило к серийному выпуску часов. Первые легендарные в Союзе марки «Победа» и «Звезда» появились в 1945 году. С 1961 года завод наладил выпуск часов «Ракета», названных в честь первого полета в космос Юрия Гагарина. В 90-е сохранить производство удалось только благодаря редким госзаказам. В 2009 году предприятие вступило в стадию реорганизации. Завод пережил царскую Россию, СССР, две мировых войны — такой богатой историей обладают лишь несколько брендов в мире.

Петродворцовый Часовой Завод располагается в своём историческом здании по адресу: Санкт-Петербург, Петродворец, Санкт-Петербургский пр., 60. На территории Завода в Вашем распоряжении уникальные архивы, Вы сможете собственными глазами увидеть полный цикл производства, познакомиться с историческими и современными моделями часов.
 
Программа экскурсии: 

  • Знакомство с музеем. Здесь Вы найдете исторические модели часов, которые служили людям с XIX века по наши дни, а также уникальные архивы с XVIII века. Вас ждут легендарные часы Л.И. Брежнева, Андрея Миронова, модель, созданная для Олимпиады-80, и многое другое.
  • Участок циферблатов. Здесь Вы своими глазами увидите технологию их производства и печати.
  • Производственный цех. От пластин латуни до готовых деталей. Участок обработки платин и мостов. Токарный участок. В этом цехе производится 90% всех деталей часов «Ракета».
  • Участок сборки. Здесь собираются механизмы и часы. На участке сборки Вы сможете почувствовать себя настоящим часовщиком, который подобно пазлу собирает воедино до 250 деталей наших часов.
  • Участок технического контроля. Наш Завод всегда отвечает за качество.
  • Участок часовых камней, где уникальные станки устанавливают камни в механизмы.
  • Самый секретный участок — отдел баланса-спирали! Здесь часам наконец-то дарят жизнь. Баланс-спираль — это сердце часов, которое умеют производить не больше 8 компаний в мире. Вы сможете взглянуть на самый секретный участок производства, доступ к которому ограничен на всех мануфактурах мира. Это единственный отдел, где запрещено фотографировать.
  • Школа часовщика. Специальный учебный класс для подготовки часовых мастеров и передачи знаний молодому поколению. Возможно, Вы — тоже часовщик, только еще не знаете об этом!

На экскурсию можно попасть по предварительной заявке, по телефону + 7-921-940-83-10 или  по почте info@raketa.com.

Схема проезда