Новые подробности о бренде Петербурга

23 апреля 2015

 


Конференция «Санкт-Петербург – город-бренд» состоялась 22 апреля в Официальной гостинице Эрмитажа. В мероприятии приняли участие эксперты туризма, культуры и образования.

На пленарном заседании участники конференции обсудили, каким образом продвигается на российском и международном рынках бренд Санкт-Петербурга. С докладом выступила председатель Комитета по развитию туризма Инна Шалыто. «Сейчас Северная столица масштабно представлена в стране и за ее пределами, - отметила Инна Анатольевна. – к нам постоянно приезжают иностранные журналисты, не так давно ролик о Санкт-Петербурге был показан на телеканале Euronews, о городе пишут иностранные журналы. В ближайшем будущем мы собираемся разместить материал о Санкт-Петербурге в издании формата Vogue».

Несколько вопросов на конференции касались официального логотипа Санкт-Петербурга. Инна Шалыто рассказала, что набор знаков про интересные, приятные и незабываемые места города сейчас используется на российских и международных мероприятиях. В текстовой части символа спрятались разводные мосты, а бирюзовая волна обозначает воды Невы и городские каналы. «Санкт-Петербург – это первый город в нашей стране, где на 5 миллионов жителей приходится 6,3 миллионов туристов», - подчеркнула председатель Комитета.

По планам Правительства Санкт-Петербурга, к 2030 году Северная столица будет представлена как город для жизни, историко-культурный центр мирового уровня, образовательный, научный и инновационный центр, центр креативной индустрии, лидер региона Балтийского моря, центр освоения и инновационного развития Арктики.

Участники заседания пришли к выводу, что бренд Санкт-Петербурга – это, прежде всего, совокупность ключевых элементов, составляющих в глазах туриста образ города. Один из этих элементов – Исаакиевский собор. По словам директора Государственного музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николая Бурова, в 2014 году достопримечательность пользовалась особенной популярностью у туристов. Общая посещаемость собора в прошлом году составила больше 3 миллионов человек.

При этом не стоит забывать о существовании суббрендов Санкт-Петербурга – известные на весь мир «белые ночи» и «белые дни» Северной столицы, Эрмитаж, Русский музей, разводные мосты.

По мнению Сергея Воронкова, генерального директора «Экспо-Форум-Интернэшнл», в продвижении бренда Санкт-Петербурга должен помочь деловой туризм, ведь деловой турист, как правило, за время своего путешествия оставляет в городе в три раза больше средств, нежели тот, кто приехал в Северную столицу в поисках развлечений. К тому же, отметил Воронков, деловой туризм призван решить в нашем городе проблему сезонности. Сейчас задача нового комплекса «Экспофорум» - проводить до 125 крупных мероприятий в год, что увеличит конгрессный потенциал города в четыре раза.

Летний сад – еще один крупный бренд Санкт-Петербурга. О перспективах его развития рассказал участникам конференции Валерий Ахунов, заведующий экскурсионно-лекционным отделом Государственного Русского музея. Также он прокомментировал вопрос возможного введения платы за посещение объекта: «О том, что входная плата будет, документа пока нет. Но ведь в XVIII и XIX веках вход в Летний сад был платным, и ситуация такова, что Русскому музею стало сложно содержать сад без дополнительного финансирования. Возможно, введенная плата вызовет протест, но это действительно будет вынужденной мерой».