Манеж Конюшенного ведомства

0

Манеж, располагающийся в восточной части здания, выходящей фасадом на канал Грибоедова, — одно из немногих сохранившихся мест, куда на сегодняшний день возможен доступ посетителей

Нынешний облик квартал Конюшенного ведомства приобрел в 1817 - 1823 годах, когда архитектор Василий Стасов сумел вписать сугубо функциональное здание, полное лошадей, экипажей, наездников, служителей, мастерских, со своей церковью и жилыми квартирами в облик парадного центра Петербурга. Огромные конюшни, ныне пустынные и при посещении напомнившие мне архитектурные фантазии Пиранези, расположились в монументальных корпусах, выходящих на Мойку, манеж – в торце здания на стороне канала Грибоедова, жилые корпуса и мастерские – в южной части здания, как и ведомственная церковь Спаса Нерукотворного Образа. Небольшие изменения и перестройки здания были произведены во второй половине XIX века. Напротив церкви, через площадь, с середины XIX в. располагался уникальный музей Конюшенного ведомства.

Если подняться на второй этаж юго-западного крыла здания, то можно увидеть сохранившуюся лепную отделку интерьеров квартиры, выполненных в духе псевдорусского стиля. Окна этого жилища выходят на Большую Конюшенную улицу, а одному человеку, когда-то смотревшему в них в минуты отдыха, было уготовано большое  и непростое будущее. Им оказался живший в этой служебной квартире Барон Карл-Густав Эмиль Маннергейм, человек сложной судьбы.  Шведский дворянин, родившийся в Финляндии,  ставший русским кавалергардом, участник коронации императора Николая II, в 1897 - 1904 годах сотрудник Конюшенного ведомства, разведчик, совершивший для Генерального штаба русской армии путешествие в Китай, один из создателей финского государства и фельдмаршал, осаждавший Ленинград с севера во время Великой Отечественной войны – все это об одном человеке, оказавшемся в центре перипетий русской и мировой истории первой половины XX века.

Несколько лет здание Конюшенного ведомства было скрыто от глаз горожан строительным забором. Музей накануне Дня рождения Петербурга решил сделать петербуржцам подарок — показать, пусть небольшой, но интересный и выразительный фрагмент этого уникального архитектурного комплекса.

 

  • Адрес: Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 1
  • Сайт: www.spbmuseum.ru
  • Email: spbmuseum@mail.ru
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #