0

Свою коллекцию Иван Фоминых собирал около 35 лет. За это время ему удалось собрать более 50000 экземпляров.

А началось все с нескольких бытовых предметов начала XX века, которые Фоминых привез домой после смерти отца. Собирательство увлекло нашего героя. Сейчас он может похвастаться шляпой Маяковского, гамашами Шаляпина, есенинским купальным костюмом, кандалами, в которые были закованы декабристы и обломком метеорита. Все вещи несут на себе отпечаток жизни хозяев. Большой интерес у посетителей вызывает куртка, по утверждению автора, принадлежащая Николаю II, и телефон, по которому говорили Ленин и Керенский.

Все предметы находятся в основном фонде музея — старинном особняке купца Кокорева. Для того, чтобы приобрести это помещение для музея, Фоминых продал раритетную модель мотоцикла 1909 года (единственную вещь, выставленную на продажу). Сейчас это здание находится в плачевном состоянии. В последнее время ведутся разговоры о его расселении, поэтому желающим ознакомиться с экспозицией следует поторопиться.

Ивану Фоминых исполнилось 80 лет, но он полон сил и энтузиазма для проведения новых выставочных мероприятий. Таких людей на Руси издавна называли подвижниками. Посвятив свою жизнь просветительской деятельности, Иван все свое время и средства отдает на пополнение музейных фондов.

Помимо «Музея редких вещей», особняк привлекает внимание гостей рядом экспозиций. «Школа милиции» знакомит желающих в раритетными вещами из дореволюционного полицейского управления, а выставка «Техническая мощь и дизайн» рассказывает о роли металла в нашем быту. Ложки и капканы, кошельки и швейные машинки — каждая из этих вещей имеет свою историю, которую может поведать неутомимый экскурсовод Иван Фоминых. Коллекционеру не составляет труда сделать подборку экспонатов, рассказывающих об истории работы почтового отделения или дореволюционного трактира. В купеческом особняке открыты постоянные выставки на эти темы. В настоящее время Фоминых работает над экспозицией, посвященной лабазам; в его планах организация выставки об одном из этапов истории развития железнодорожного транспорта в России. Коллекционеру близка тема обихода пассажирских составов.

С каждым годом музею становится все теснее в стенах купеческого особняка. Коллекционер надеется, что его музей со временем получит статус государственного учреждения и продолжит свое существование в г. Пушкин.

Стоимость входного билета для взрослых — 100 рублей. Посещение музея по предварительной договоренности.

  • Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Пушкинский район, Пушкин, Московская улица, 55
  • Телефон: +7 (812) 466-67-66
  • Время работы: Круглосуточно
    По предварительной договоренности по телефону
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #