Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы

0

старейший фотосалон Санкт-Петербурга

Фонд исторической фотографии им. Карла Буллы ставит своей задачей:

— изучение и популяризацию отечественной фотографии XIX – первой половины ХХ века;
— увековечение памяти К.К.Буллы и его сыновей путем разнообразной репрезентации их наследия (публикации, проведение выставок и т.д.)
— создание Музея К.К.Буллы, включающего в себя подлинные фотографии, личные вещи и документы, относящиеся к истории династии Буллы (на основе частной коллекции В.Е. Эльбека)
— издание исследований, альбомов, репродукций, посвященных истории русской фотографии
— проведение выставок, презентаций книг и других культурных мероприятий, посвященных фотографии, в помещении возрожденного фотосалона К.К.Буллы.

Фотоателье на Невском, 54 известно многим. Но мало кто знает историю этого фотоателье, которое существует с 1850-х годов, буквально со времени появления первых фотографий в России.

Первым владельцем фотоателье был Карл Людвигович Кулиш. Первоначально фотоателье имело длинное название — Фотография Кулиша в Петербурге на Невском проспекте против Александрийского театра в доме Демидова № 55. Демидов — это хозяин всего дома, купец, а № 55 — потому что это было до перенумерации домов 1858 года. Сохранилось лишь несколько фотографий-портретов малого формата этого мастера. В 1866 году владелец сменился — ателье приобрёл фотограф-итальянец Иван (Джованни) Бианки. Он в числе первых фотографирует город, работает в жанре фоторепортажа. Впоследствии, начиная с 1872 года, фотоателье неоднократно меняло владельцев. Но где-то около 1906-1908 года фотоателье приобретает самый известный фотограф Петербурга Карл Карлович Булла, которому помогали его взрослые сыновья Виктор и Александр. Карл Карлович Булла в это время был уже фотографом с множеством почетных званий и наград. Ему эксклюзивно было доверено иллюстрировать юбилейное издание, посвященное 200-летию города, “Невский проспект” (автор И.И.Божерянов), где он представил Панораму современного Невского проспекта, сфотографировав каждый  его дом. На момент выхода в свет юбилейного издания Карлу Карловичу было 48 лет. После революции 1917 года фотосалон стал государственным учреждением. Александр Булла в 1928 году был отправлен в ссылку, Виктор Булла — в 1938 году расстрелян по ложному доносу коллеги, и династия была забыта на десятилетия, но ателье продолжало работать. Любимое горожанами фотоателье не прекращало свою работу даже в годы Великой отечественной войны и Блокады Ленинграда. “Фотография №1” в послевоенные годы стала центром портретной и семейной фотосъемки нашего города. Тысячи ленинградцев ежегодно посещали фотосалон на Невском, 54, чтобы сделать фото на паспорт или памятное фото в семейный альбом.

В 2002 году по инициативе и на средства нового владельца помещения Валентина Евгеньевича Эльбека к 300-летию Санкт-Петербурга в фотосалоне была проведена масштабная реконструкция, позволившая сохранить для города мемориальное помещение фотосалона Карла Буллы. Был воссоздан исторический стеклянный купол фотомастерской К.Буллы, возвышавшийся над зданием дома 54 дореволюционного Невского проспекта. В помещениях нового фотосалона действует Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, ставящий своей задачей изучение и популяризацию отечественной фотографии ХIХ – первой половины ХХ века, работает музей, проводятся экспозиции.

Услуги
  • Выставки
  • Корпоративное обслуживание
Выставки
Корпоративное обслуживание

фотосессии, аренда для фотосъемки свадеб, панорамный вид на Невский

  • Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, д.54, 4 этаж
  • Телефон: +7 (812) 314-33-01
  • Сайт: www.bullafond.ru
  • Email: bulla_fond@mail.ru
  • Дополнительно: +7 (812) 571-08-38 +7 (812) 312-20-83
  • Время работы:
    ПН - ВС: 10:00 - 20:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #