Музей «Россия в великой войне» в Государевой Ратной палате

0

История появления музея в Государевой Ратной палате насчитывает более ста лет. Еще до начала Первой мировой войны, по инициативе Николая II в Царском Селе было начато широкомасштабное строительство храмов, казарм, административных и общественных зданий, составивших целый ансамбль, решенный в стиле русского искусства XV–XVII вв.

Частью этого комплекса и главным, после собора, идеологическим центром должна была стать Государева Ратная палата, заложенная в Высочайшем присутствии 16 (3) мая 1913 г. Строителем и автором проекта утвердили гражданского инженера Семена Юлиановича Сидорчука.

Первоначально предполагалось разместить в Ратной палате музей истории побед русского оружия. Основой коллекции стало собрание картин, икон, предметов вооружения и документов по истории русских войн, которое было подарено Еленой Андреевной Третьяковой (вдовой С. М. Третьякова, брата основателя Третьяковской галереи) императору Николаю II на юбилейной Царскосельской выставке 1911 г.

Однако с началом войны с Германией в 1914 г. было решено создать в Государевой Ратной палате Музей Великой войны, разместив в нем галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи, доставленные с полей сражений.

В 1917 г. (уже после Февральской революции) завершается возведение всего комплекса зданий и создается экспозиция «Народного Музея Великой войны 1914–1917 годов».

Однако музей просуществовал недолго и уже в 1918 г. был закрыт, а экспонаты вывезены из Царского Села и рассредоточены по разным государственным хранилищам, частично уничтожены, в значительной степени – разграблены.

С 2011 г. начались работы по возрождению памятника (генеральный подрядчик – компания ООО «Ресстрой»).

Музейная экспозиция, созданная ЗАО «Республиканский Музейный центр ГИМ», строится в основном на собранных за последние три года и хранящихся в ГМЗ «Царское Село» подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальных и фотографических материалах. Дополняют экспозицию электронные информационные киоски, подробно рассказывающие об основных событиях и участниках войны. Во внутреннем дворе установлены образцы военной техники, некоторые участвовали в войне: две гаубицы, сделанные в Японии по заказу России в 1910-х гг. (из собрания ВИМАИВиВС), броневик «Русcо-Балт» (копия).

На базе комплекса «Ратная палата», помимо экспозиции, планируется формирование музейного центра, деятельность которого будет направлена на изучение и популяризацию истории России в годы Великой войны. При музее формируется библиотека и архив, как было задумано при создании музея в начале XX в.

Спустя сто лет в здании Ратной палаты вновь открыт первый в современной России музей, посвящённый Первой мировой войне.

 

 

000 001 44
  • Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, Фермская дорога, 5А
  • Сайт: www.tzar.ru/museums
  • Email: museum@tzar.ru
  • Время работы:
    ПН - ВТ: 10:00 - 17:00
    СР: Выходной
    ЧТ - ВС: 10:00 - 17:00
    Выходные дни: среда и последний четверг месяца
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #