0

Существующее сейчас здание построено по приказу Александра Даниловича Меншикова, для своего воспитанника будущего императора Петра Алексеевича (Петра II)

Существующее сейчас здание построено по приказу Александра Даниловича Меншикова, для своего воспитанника будущего императора Петра Алексеевича (Петра II). Меншиков желал приобрести родство с царской семьёй, потому состоялось обручение его дочери с ещё молодым Петром Алексеевичем. Именно по этому случаю 11 июня 1727 года на этом участке был заложен дворец для будущего царя Петра II. На церемонии закладки присутствовал автор проекта здания Д.Трезини и сам Пётр II. Трезини предложил проект просторного дворца на месте палат Ф.Соловьева, дворецкого светлейшего князя Меньшикова. Стоит отметить , что в ту пору вся территория от современной Кадетской линии до здания Двенадцати коллегий принадлежала всесильному князю, и он преднамеренно выделил свои владения на берегу Невы под дворец для зятя.

Следы первоначальной отделки здания не сохранились, однако сегодня по-прежнему можно увидеть часть палат Соловьева – это восточное крыло дворца, в подвале этого помещения сохранилась старинная кладка сводов. Оставшиеся помещения дворца многократно перестраивались. Кроме того, сам Пётр Второй  здесь никогда не жил, так как в 1728 году с правительством переехал в Москву. А вскоре малолетний император скончался от оспы. После смерти царя в 1730 году стройка на Васильевском острове была приостановлена. Впоследствии постройки отошли военной коллегии, представители которой поселили в корпусе бывшего дворца дипломатов и купцов с Востока. Известно также, что в 1745 году грузинская царица Анна, гостившая в Петербурге, останавливалась именно в «доме для азиятцев».

Лишь в 1761 году дворцовый комплекс был закончен и передан первому кадетскому корпусу. Над перестройкой дворца работал зодчий И.Борхард. В конце XVIII века в здании на Университетской набережной размещались дворянский банк и кофейный дом британского купца Грея.

Впоследствии здесь размещались историко-филологический институт, институт Литературы и Истории, Педагогический институт. Сейчас здесь размещается Восточный и Филологический факультеты Санкт-Петербургского государственного университета.

Одной из достопримечательностей Петербурга является так называемый «Парк современной скульптуры» расположенный во дворе здания Восточного и Филологического факультетов. Здесь можно увидеть памятники Иосифу Бродскому, Анне Ахматовой, Антиоху Кантемиру, академику Иосифу Орбелли, Александру Блоку и другим выдающимся людям. Кроме того  во дворе бывшего дворца находятся легендарные в студенческой среде скульптуры «Маленький принц», «Такса» и «Бегемот».

  • Адрес: Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 11
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #