0

Гатчинский дворцово-парковый комплекс находится на расстоянии 50 километров от Санкт-Петербурга, в городе Гатчине 

Возникновение дворцово-паркового ансамбля относится ко времени правления императрицы Екатерины II. В 1765 году государыня сделала своему фавориту Григорию Григорьевичу Орлову роскошный подарок: Гатчинскую мызу. Живописный рельеф, родниковые озера, соединенные протоками и речками, позволили создать здесь уникальный пейзажный парк, центром которого стал неповторимый по своей архитектуре дворец. После смерти графа Орлова Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу у его наследников и  пожаловала ее своему сыну великому князю Павлу Петровичу.

В царствование Николая I началась перестройка Гатчинского дворца, и он обрел тот вид, который сохранился до настоящего времени. Николай I и его сын Александр II вместе со своими семьями и свитой приезжали в Гатчинский дворец нечасто, в основном, для проведения балов, приемов коронованных особ и знатных вельмож, а также для участия в Императорских охотах.  Позднее император Александр III избрал Гатчину своей основной загородной резиденцией. Царская семья из Петербурга переехала в Гатчинский дворец, который в течение многих лет оставался самым любимым, родным и теплым домом для всех членов императорской семьи.

После революции, в  мае 1918 года,  Гатчинский дворцово-парковый комплекс был открыт для посетителей как художественно-исторический музей.

Великая Отечественная война нанесла большой ущерб всему дворцово-парковому ансамблю. Реставрация дворца началась только в 1976 году. Первые парадные залы ХVIII века были открыты для посетителей в 1985 году, в их число входили Аванзал, Мраморная столовая, Тронная Павла I и выставка на третьем этаже Центрального корпуса.

В настоящее время работы по воссозданию интерьеров загородной резиденции российский императорской семьи продолжаются. Для посетителей открыты залы Центрального корпуса, галереи полуциркулей, в Арсенальном каре проводятся временные выставки. В 2016 году, к 250-летию Гатчинского дворца, музей представил новые отреставрированные пространства – Греческую галерею и Мраморную лестницу.

 

  • Адрес: Ленинградская область, город Гатчина, Красноармейский проспект, д.1
  • Телефон: +7 (812) 958-03-66
  • Сайт: gatchinapalace.ru
  • Время работы:
    ПН: Выходной
    ВТ - ВС: 10:00 - 18:00
    Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00), выходной — понедельник, санитарный день — первый вторник месяца.
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще