Музей Военно-морской академии

0

Экспозиция музея отражает историю Академии как высшего вуза по подготовке офицерских кадров высшей квалификации, а также научного центра ВМФ

Экспозиция музея отражает историю создания и функционирования Академии как высшего вуза по подготовке офицерских кадров высшей квалификации, а также научного центра ВМФ. Первая экспозиция музея была открыта в 1968 г., вторая в 1979 г.

В самом музее широко отражена деятельность ученых и преподавателей Академии. Представлено свыше 1000 мемориальных предметов, групповых и персональных фотографий, уникальных документов, отражающих жизнь и деятельность выдающихся флотоводцев, ученых, инженеров, исследователей морей и океанов, талантливых педагогов - выпускников Военно-морской академии разных лет.

Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова является одним из старейших военно-учебных заведений Российской Федерации. Она основана 10 февраля (29 января по старому стилю) 1827 года и прошла путь от небольшого офицерского класса при Морском кадетском корпусе до крупнейшего учебного заведения по подготовке офицерских кадров высшей квалификации и научного центра Военно-Морского Флота РФ. 

У истоков академического военно-морского образования в России и первым начальником академии был выдающийся русский ученый-мореплаватель адмирал Иван Федорович Крузенштерн. Его идея о всестороннем нравственном, умственном, научном и физическом развитии личности морского офицера оказалась настолько плодотворной, что с каждым годом и каждым веком приобретала все большее и большее значение. А в наше время она стала основополагающим направлением в деятельности всех военно-морских образовательных и научно-исследовательских учреждений. На карте Мирового океана вы найдете имена многих питомцев и преподавателей академии. Среди них Юлий Михайлович Шокальский. Его имя носят 12 географических объектов. Отец Андрей Ипполитович и сын Борис Андреевич Вилькицкие: их имена носят восемь географических объектов. Борис Андреевич Вилькицкий завершил великие географические открытия. Он стер последнее белое пятно на земном шаре, открыв в 1913 г. архипелаг Северная Земля. Восемь географических объектов носят имя Геннадия Ивановича Невельского. А всего более сотни имен выпускников и преподавателей академии нанесены на карту Мирового океана. 

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 106 адмиралов, генералов и офицеров из числа выпускников академии, были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять офицеров - Василий Иванович Раков, Алексей Ефимович Мазуренко, Николай Васильевич Челноков, Александр Осипович Шабалин и Виктор Николаевич Леонов - удостоены этого звания дважды. В послевоенный период 39 выпускников академии стали Героями Советского Союза, из них Сергей Георгиевич Горшков - дважды, а 24 - Героями России.

Наиболее ценными экспонатами музея являются личные предметы академика А.Н. Крылова, модели кораблей ВМФ, оружие. В экспозиции представлен  фотоальбом выдающихся выпускников академии, в музее работает мемориальный кабинет  Алексея Николаевича Крылова, великого русского кораблестроителя, механика и математика, автора  исследований, касающихся девиации магнитного и гироскопического компаса. Крылов в 1898 году был награждён золотой медалью Британского общества корабельных инженеров за разработку уникальной теории качки кораблей.

Посещение музея возможно только по предварительной договоренности.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Ушаковская наб., д. 17/1
  • Телефон: +7 (812) 431- 92-44
  • Сайт: www.museum.ru/m1979
  • Дополнительно: +7 (812) 431-94-60
  • Время работы:
    ПН: 13:00 - 17:00
    ВТ: Выходной
    СР: 13:00 - 17:00
    ЧТ: Выходной
    ПТ: 13:00 - 17:00
    СБ - ВС: Выходной
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #