Музей почвоведения им. Докучаева

0

Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева является одним из крупнейших в мире музеев почвенно-экологического профиля. Музей является хранителем богатейшей коллекции почв из различных природных зон мира

Что такое почва? Как она образуется? Что на этой почве растет? Кто в этой почве живет? Ответ на эти и многие другие вопросы можно получить, посетив Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева.

Музей Почвенного института создавался трудами академика В.В. Докучаева, но был открыт только после его смерти в 1904 году. Уже в первые годы своего существования музей превратился в крупный научный центр почвоведения. Начиная с первой программы, разработанной В. В. Докучаевым, деятельность этого учреждения была связана с настоящим и будущим науки, с возрастающей ролью почвоведения в развитии сельскохозяйственного производства, в жизни общества в целом.

При музее была открыта библиотека, действовала аналитическая лаборатория, подготавливался материал для составления почвенной карты России, широко популяризировались почвенные знания среди студентов сельскохозяйственного профиля, оказывалась помощь специалистам, занимавшимся теоретическими вопросами почвоведения и научной обработкой почвенных коллекций.

Полученная в 1950 г. дополнительная экспозиционная площадь дала возможность начать реконструкцию музея по новому генеральному плану, разработанному под руководством 3. Ю. Шокальской. Было улучшено внешнее оформление экспонатов, более конкретно изложен материал. Введение в экспозицию картин, макетов, большого количества диорам позволило лучше осветить роль биологических процессов в почвообразовании, наглядно представить типы ландшафтов, отличающихся характерными комбинациями почв. Центральная экспозиция отведена художественно оформленному популярному изложению перспектив развития сельскохозяйственного производства страны, пропаганде прикладных исследований почвоведения.

Основой экспозиции являются почвенные монолиты - вертикальные срезы почвы с ненарушенным строением. Почвенный монолит – это вертикальный срез почвы с ненарушенным строением в виде призмы, высотой 100 см, шириной 22 см. Каждая экспозиционная тема иллюстрируется коллекцией монолитов. Всего в экспозиции выставлено 325 почвенных монолитов.

Художественные диорамы воспроизводят естественную природу. В оформлении стендов Музея принимали участие многие известные художники. 

В музее создана серия научно-популярных видеофильмов по почвоведению и экологии. В новой экспозиции "Подземное царство" посетители знакомятся с многочисленными обитателями почвы, они попадают в волшебную подземную пещеру, в которой в доступной форме с помощью анимации и кукол им расскажут о важнейших функциях почвы.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Биржевой проезд, д. 6
  • Телефон: +7 (812) 328-54-02
  • Сайт: http://музей-почвоведения.рф/
  • Email: soilmuseum@bk.ru
  • Время работы:
    ПН - ПТ: 11:00 - 17:00
    СБ - ВС: Выходной
    Для посетителей музей работает только по предварительной записи Стоимость экскурсии для группы до 10 человек - 1000 руб. Вторник: вход свободный, без экскурсионного сопровождения Остальные дни - экскурсионное обслуживание
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще