Геологоразведочный музей

0

Музей при Всероссийском Геологическом Институте входит в число крупнейших естественноисторических музеев в мире

Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей  - один из крупнейших естественноисторических музеев мира. Он уникален не только по объему музейных фондов (около 1 миллиона единиц хранения), но и по содержанию экспозиций. В музее представлены материалы по геологическому строению и месторождениям полезных ископаемых России, стран СНГ и Балтии. Над созданием музейного собрания трудились основоположники отечественной геологии - крупнейшие ученые 19–20 столетий - А.П. Карпинский, Ф.М. Чернышев, А.Е. Ферсман и многие другие.

История музея начинается с 19 января 1882 г., когда по представлению Государственного совета России Императором Александром III было утверждено «Положение о Геологическом комитете России» (Геолкоме).

В 1930 г. Приказом Главного геологического управления ВСНХ СССР ЦНИГР музей был выделен в качестве самостоятельного учреждения, а 2 мая 1930 г. состоялось официальное открытие музея для посетителей.

Экспозиции залов региональной геологии посвящены геологическому строению территории бывшего СССР и структурированы в соответствии с принятым в музее геолого-географическим районированием. На выставках по каждому региону в стратиграфической последовательности представлены образцы слагающих недра горных пород, руководящих органических остатков, основных видов полезных ископаемых. Выставки иллюстрированы картами, схемами, разрезами и другими графическими и текстовыми материалами.

В залах полезных ископаемых представлены материалы, характеризующие более 1300 месторождений 72 видов минерального сырья, расположенных на территории бывшего СССР. В экспозициях представлены основные минералогические разновидности по каждому виду сырья, а также руды и вмещающие породы крупнейших месторождений в соответствии с их генетической принадлежностью. Выставки сопровождаются графикой и текстовыми пояснениями.

Кроме того, в музее хранятся монографические палеонтологические коллекции, содержащие более 300 000 экземпляров ископаемой фауны и флоры, описания которых опубликованы в научной литературе. Эти материалы доступны для работы отечественных и зарубежных специалистов.

Одним из уникальных экспонатов музея является памятник российского камнерезного искусства 30-х годов XX века - панно «Индустрия социализма», выполненное в технике флорентийской и русской мозаики из ювелирно-поделочных камней. Панно площадью 26,6 м2 представляет собой точную географическую карту СССР масштаба 1:1 500 000. Мозаичный набор выполнен из 45 000 пластин яшмы, лазурита, амазонита и родонита, изначально наклеенных на текстолитовую основу. Города и населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из искусственных рубинов. Линии параллелей, меридианов, железных дорог и все географические названия выполнены из платинированного серебра. В накладном декоре использованы ограненные аквамарины, искусственные рубины, топазы, фенакиты, горный хрусталь, благородный опал. 

Среди уникальных экспонатов - остатки крупных морских и наземных ископаемых животных (панцирных рыб, мозозавра, мамонта, шерстистого носорога), куб каменной соли весом 1 тонну, глыбы малахита из Демидовских рудников на Урале, 1,5-метровый кристалл берилла с Алтая, мусковитовое окно из часовни 17 века с реки Индигирки, коллекция моделей знаменитых бриллиантов и др.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Средний пр. В. О., д. 74
  • Телефон: +7 (812) 321-53-99
  • Сайт: www.vsegei.ru/ru/structure/information/museum
  • Email: cnigr_museum@vsegei.ru
  • Дополнительно: Заказ экскурсий: (812) 328-92-48. Заказ учебных, тематических и презентационных коллекций: (812) 328-87-89.
  • Время работы:
    ПН - ПТ: 10:00 - 17:00
    СБ - ВС: Выходной
    Впуск посетителей - до 16.00. Санитарный день — последняя пятница месяца.
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще