0

Музей-усадьба Г.Р.Державина представляет собой воссозданную городскую усадьбу XVIII века

Проект воссоздания усадьбы был выполнен в 2001-2002 годах группой специалистов института «Ленпроектреставрация» (главный архитектор Л.А.Одинцова). И 28 мая 2003 года, в дни празднования 300-летия основания Санкт-Петербурга, Музей Г.Р.Державина и русской словесности его времени был открыт в Центральном корпусе усадьбы. Экспозиция музея, посвященного жизни и творчеству Державина в соотнесении с русской словесностью XVIII века, разместилась в шестнадцати интерьерных залах.

В экспозиционных залах представлены живопись, гравюры, иконография, прикладное и медальерное искусство, портретная галерея наиболее значительных деятелей литературы, истории и культуры 2-ой пол. XVIII - начала XIX века, копии рукописных текстов того времени на архивной бумаге, книги, журналы и др. реликвии. 
Ввод в действие Западного и Восточного корпусов Музея-усадьбы Г.Р.Державина позволил также разместить здесь постоянно действующие экспозиции: «В белом глянце фарфора» (изделия из фарфора конца XVIII-ХХ веков), «Пушкин в памяти поколений» (работы художников ХХ века), «Всероссийский музей А.С.Пушкина. Страницы истории». Они рассказывают о более чем 100-летней истории Всероссийского музея А.С.Пушкина, а также демонстрируют богатейшее собрание музея, представляя те экспонаты, которые не вошли состав основных мемориальных экспозиций. 

Трудно найти в Петербурге дом, имеющий столь богатую культурную историю. В этом – уникальность городской усадьбы конца XVIII - начала XIX века, которых не так уж много сохранилось в нашем городе.

  • Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 118
  • Телефон: +7 (812) 713-07-17
  • Сайт: www.museumpushkin.ru
  • Email: vmp@museumpushkin.ru
  • Время работы:
    ПН: 11:00 - 18:00
    ВТ: Выходной
    СР: 12:00 - 20:00
    ЧТ: 11:00 - 20:00
    ПТ - ВС: 11:00 - 18:00
    Последняя пятница месяца - выходной день
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще