Музей телевидения ФГУП "НИИТ"

0

Это единственный в стране музей телевизионной науки и техники, где в хронологической последовательности отражены этапы развития различных направлений телевизионной техники в нашей стране

Музей был организован в 1977 г. как музей истории Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения. В 1982 г. музей получил официальный статус - был паспортизирован Городским управлением культуры г. Ленинграда.
В фондах музея хранятся материалы, связанные с развитием телецентров СССР, с рождением и развитием космического, подводного, медицинского, промышленного телевидения. В стеклянных витринах - многочисленные документы, и один из самых интересных - №1 фотокопия докладной записки выдающегося русского учёного Павла Васильевича Шмакова «О развитии телевидения в СССР», написанной 7-16 мая 1944 г.

В постоянно действующей экспозиции музея представлены уникальные образцы телевизионной техники, создание которых имело огромное значение для страны. Среди них бортовая космическая телевизионная аппаратура «Енисей» - точный двойник той, с помощью которой в 1959 г. впервые в мировой практике было получено изображение обратной стороны Луны. А рядом с ней телевизионные камеры, которые сопровождали в полёте Юрия Гагарина, Германа Титова. Здесь же телевизионная аппаратура для обеспечения полётов современных космических кораблей и станций, в том числе советского «челнока» - космического корабля «Буран» и МКС. Там  же  представлены материалы по телевизионной системе Транспортного грузового корабля-модуля ТВС-ТГКМ и многое другое.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Политехническая ул., 22
  • Телефон: + 7(812) 556-91-57
  • Сайт: www.niitv.ru/home/index?tid=633200018
  • Email: niitv@niitv.ru
  • Время работы: Круглосуточно
    Вход в музей по специальным приглашениям. Заявки принимаются от организаций.
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #