0

Открытие музея было приурочено к 800-летию со дня рождения Александра Невского
 

В двадцати километрах от современного Санкт-Петербурга, где речка Ижора впадает в Неву, 15 июля 1240 года произошло сражение между шведским отрядом и новгородским ополчением. Исторических документов об этом событии сохранилось немного: Новгородские летописи и Повесть о житии Александра Невского. Шведы имели намерение захватить русские города – Псков, Новгород и Старую Ладогу. Они зашли на кораблях в Неву и разбили лагерь в устье Ижоры. Шведы надеялись на легкую победу, потому что понимали, что русские силы истощены при татаро-монгольском иге, и противостоять хорошо вооруженным шведским рыцарям некому. Однако молодой князь новгородский Александр Ярославич собрал войско и напал на шведов. Его девизом были слова: «Не в силе Бог, а в правде». Немногочисленное русское войско одержало победу в той жесточайшей битве и отстояло русские земли. Позже это сражение назвали Невской битвой, а князя Александра Ярославича – Александром Невским.

На месте, где происходило сражение, в 2008 году открыт музей-диорама «Невская битва 1240 года». Расположен музей в здании бывшей ямской станции. Когда-то здесь останавливался А.С. Пушкин по пути к своему другу Кюхельбекеру в Шлиссельбургскую крепость.

Диорама – это полотно шириной 6 метров и высотой 2 метра. Автор диорамы – Андрей Розанов, а создавалась она коллективом мастеров-энтузиастов. Так как документальных сведений о Невской битве сохранилось очень мало, создатели диорамы оценивают свое произведение как художественный, собирательный образ. Они обобщили и объединили имеющиеся исторические сведения и построили композицию. Перед полотном – предметный план. В диораме воссоздан исторический ландшафт, показаны тактические особенности средневекового боя, экипировка и вооружение. Кроме диорамы в этом небольшом музее представлены материалы о племени ижора, которое проживало на этих землях, о европейских рыцарских орденах, о быте русских и шведских воинов, а также археологические памятники 13 века.

Поход шведов к берегам Невы был первым походом крестоносцев в Россию. Победа русского войска имела огромное значение для истории и дальнейшей судьбы Руси. Поэтому экскурсия в музей-диораму «Невская битва 1240 года» имеет не только познавательное значение, но и играет важную роль в патриотическом воспитании.

  • Адрес: Санкт-Петербург, поселок Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 48
  • Телефон: 8-901-370-48-28, +7 (812) 970–48–28, 462–41–53
  • Сайт: www.neva1240.ru
  • Email: neva1240@mail.ru
  • Время работы:
    ПН: Выходной
    ВТ - ПТ: 10:00 - 16:00
    СБ - ВС: 10:00 - 18:00
    вт-пт с 10.00 до 16.00, сб-вс с 10.00 до 18.00 Выходной день – понедельник
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще