16-й Общенародный «Праздника Корюшки»

13 мая, Воскресенье
0

История «Праздника Корюшки» – первый общегородской пикник открыт для жителей и гостей Петербурга, куда можно приходить компанией, веселиться всей семьёй, где каждый найдёт друзей и занятие по вкусу

Традиционный конкурс рыбаков выявит сильнейшего и самого удачливого ловца, а в рамках акции «Зарыбление» гости праздника получат уникальную возможность выпустить мальков лосося в акваторию Финского залива.

Совместно с Арт-студией «Митьки» состоится конкурс-выставка карикатурных работ гостей праздника на тему «Митьки дорогой добра». На конкурс принимаются работы, связанные не только с «героиней праздника», но главным образом, продолжающие тему спасения Митьками окружающего мира, как на ставших легендарными полотнах, где Митьки несут свои уши Ван-Гогу, отнимают пистолет у Маяковского, приносят нового сына Ивану Грозному...

В культурную программу праздника включены игры, конкурсы, викторины и выступления популярных эстрадных артистов. Специальными гостями Праздника будут участники кинофестиваля «Виват кино России!»

Кроме того, посетителей порадует дегустация «Генеральской ухи», изготовленной по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Меньшикова. К приготовлению рыбного супа приложат руку известные деятели культуры, искусства, спорта и бизнеса.

Так же гостям праздника будет предложена Игра «Золотая рыбка в серебряной стае», которая продолжится в течение всего праздника. Неожиданно для себя везучие едоки найдут в собственной порции жареной корюшки золотой кулон в форме «главной героини» фестиваля.

Любители необычных развлечений смогут попробовать свои силы в ловле рыбы руками и других забавных состязаниях.

Кластер «СПОРТ – корюшка» приглашает активных и азартных. Армрестлинг, перетягивание каната, гиревой спорт, бампер-бол «Икра престолов», мини-футбол, и многое другое.

На площадке «АРТ – корюшка» будут проводится мастер-классы для детей и взрослых, выставки фото, живописи и пластики.

В этом году «Праздник корюшки» признан лучшим гастрономическим событием России, поэтому, как всегда, особое внимание будет уделено свежей, жареной на углях рыбке и ухе.

Ну и конечно, на рыбном рынке можно будет купить свежую рыбу по специальной цене, а сувенирные ряды порадуют специальными праздничными предложениями.

История «Праздника Корюшки»

История «Праздника Корюшки» уходит корнями в глубокую древность, и неразрывно связана с историей Санкт-Петербурга. По сути именно корюшке, этой маленькой рыбке со специфическим ароматом и незабываемым вкусом, мы должны быть благодарны основанию на берегах Невы столицы Российской Империи.

Весной 1703 г. после взятия стратегической высоты шведов, крепости Ниеншанц, русский флот занял оборонительную позицию в дельте Невы, а русский царь смог насладится рыбной ловлей и исследовать островов. Так уж вышло, что пришедшая на нерест корюшка была первой рыбой, пойманной Петром Первым. Готовили ее прямо под открытым небом, на берегу заячьего острова. Уникальность вкуса корюшки, надо полагать, во многом повлияла на принятие стратегических решений Императором России в мае 1703.

Спустя 299 лет в Петербурге было решено восстановить традицию массового приготовления корюшки под открытым небом. Так в 2002г. возник «Праздник Корюшки». Двухнедельная разница между 13 и 27 мая – издержки перехода на григорианский календарь. С тех давних пор основания города, корюшка стала самой популярной рыбой в Санкт- Петербурге, и была излюбленным лакомством как среди столичной знати, так и среди простого народа. Не зря в народе появились пословицы: «От горюшка спасет нас корюшка» или «На Фонтанке треснул лед — в гости корюшка идет». Прихода корюшки ждали с нетерпением, как ждали прихода весны. Корюшка помогала жителям Петербурга и в далекие годы строительства города, и во время блокады, и в тяжелые послевоенные годы. И сегодня без преувеличения является настоящим символом города на Неве.

Вот уже 15 лет в Петербурге проходит «Праздник Корюшки», центральным событием которого является ставшее уже почти сакральным приготовление на огне жареной корюшки и генеральской ухи, как во времена Петра I. Важным событием Праздника уже много лет является «Зарыбление», когда участники Праздника корюшки выпускают мальков в акваторию Финского залива. Друзьями и активными участниками праздничных мероприятий за это время стали видные культурные и общественные деятели, звезды эстрады и представители городской власти. В Санкт-Петербурге существует устойчивое убеждение – не поел майской корюшки – пропустил весну и упустил удачу.

Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще