«Конфессии в Петербурге»
Передвижение по маршруту
наземным транспортом
Начало маршрута
Как добраться?
# Почтамтская улица, 14

«Конфессии в Петербурге»

#
# 7.607 км.
# 5 часов

Маршрут предполагает проведение комбинированной автобусной и пешей светской экскурсии по религиозным объектам. Основной теоретический материал раскрывается на экспозиции Музея истории религии с использованием Русского жестового языка (далее - РЖЯ). Пешая часть нити маршрута проходит по Невскому проспекту с посещением храмов, расположенных в центральной части города. Экскурсия проводится на русском жестовом языке.


Санкт-Петербург известен своей мультикультурностью. Уже на самом раннем этапе существования города сюда приезжало большое количество иностранцев: архитекторы и аптекари, производители музыкальных инструментов и художники, каретники, кондитеры, столяры, портные, парикмахеры, дворники, учителя и гувернантки – были представлены самые разнообразные специальности. В числе первых появляется Татарская слобода, постепенно формируются Немецкая слобода, Греческая, Французская, Финская слобода с интересным названием «Финские шхеры». Постепенно иностранцы стали переселяться ближе к Невскому проспекту, при этом каждая диаспора желала иметь свой храм на главной улице города. Сегодня инославные и иноверческие храмы в историческом центре Петербурга свидетельствуют о его давнем многонациональном составе.


Автобусная и пешая экскурсия, которая получила название «Конфессии в Петербурге» призвана раскрыть уникальный мультикультурный характер бывшей столицы.


Экскурсия проводится для глухих и слабослышащих туристов на РЖЯ. Существует распространенное заблуждение о том, что глухим и слабослышащим посетителям достаточно дать печатный текст, который содержит комментарий к экспонату, и проблема адаптации маршрута решена. Однако это не так. Русский язык воспринимается глухим человеком как иностранный язык – его приходится учить, как слышащие россияне учат английский или немецкий. Глухой ребенок не слышит речи и, соответственно, не может ей подражать. Как следствие - он не может этой речью сам овладеть. Родным языком глухого человека является русский жестовый язык.


Ядром экскурсионного маршрута является посещение Государственного музея истории религии. Это единственный в России музей, экспозиции которого рассказывают об истории возникновения и развития религиозных верований от архаики до настоящего времени, а также роли и месте религии в истории и культуре разных народов.


В настоящее время фонды Музея насчитывают около 200 000 экспонатов: коллекции предметов по истории и вероучению христианства, буддизма, ислама, а также коллекции, рассказывающие о религиях Китая и Японии, верованиях народов Сибири и Поволжья.


Экскурсия рассказывает об истории библейского монотеизма, о священных книгах, пророках и культовых сооружениях авраамических религий. Использование в повествовании метода сравнительного анализа позволяет выделить то общее, что есть в каждой из представленных религий, и то особенное в вероучении и культовой практике, без чего невозможно представить религиозные системы иудаизма, христианства, ислама. Экскурсия длится 1 час и проходит в выборочных залах музея.


Уникальность тура состоит в том, что и на экспозиции музея, и далее в пешей части маршрута работают неслышащие гиды, для которых русский жестовый язык является родным. Это крайне важно, так как использование в работе привычного тандема гида и сурдопереводчика существенно снижает эффективность и привлекательность тура: экскурсия растягивается, возникают паузы, внимание слушателей рассеивается. Кроме того, у переводчика гораздо меньше времени на то, чтобы найти для того или иного слова корректный жест, поэтому неизбежно возникают ошибки и неточности в переводе.


После изучения истоков и путей развития различных вероисповеданий в Музее истории религии, туристы отправляются на пешую прогулку по Невскому проспекту. Перед пешей частью маршрута можно запланировать кофейную паузу или обед: тур очень насыщенный в информационном плане, и небольшой отдых будет очень полезен группе. Выбор места для перерыва очень широк: группа никак не стеснена условиями доступности, поэтому заведение общественного питания назначается в зависимости от пожеланий, финансовых рамок и логистики.


Во второй части экскурсии участников ждет знакомство с несколькими храмами. Экскурсионные материалы для пешего маршрута были подготовлены специально Городским туристско-информационным бюро. Нить маршрута на Невском проспекте тянется от Казанского собора. На этой точке экскурсовод дает вводную информацию на улице, а затем группа заходит внутрь, чтобы осмотреть убранство собора. В процессе рассказа активно используется различный иллюстративный материал – фотографии, планы, репродукции картин и т.д.


Следующая точка – лютеранская церковь Петра и Павла (Петрикирхе). К ней группа следует через пешеходный переход, располагающийся по левую сторону от Казанского собора. По дороге можно на несколько минут остановиться, чтобы рассмотреть полный фасад церкви с противоположной стороны Невского проспекта.

Затем туристы направляются к Базилике Святой Екатерины Александрийской, которая является одним из старейших католических храмов России. Группа осматривает фасад и внутреннее убранство.


Последняя точка – Армянская апостольская церковь Святой Екатерины. В этом месте экскурсионный маршрут завершается.


 

#
Доступная среда
Для людей с тотальным нарушением слуха
Для людей с частичным нарушением слуха
Доступно для людей с ограниченными возможностями
Достопримечательности в составе маршрута