Петербург для гурманов

Visit Petersburg

Санкт-Петербург для гурманов

С нами вкуснее!

Добро пожаловать в Петербург для гурманов!

Добро пожаловать в Петербург для гурманов!

Приглашаем Вас окунуться в мир Петербургской кухни вместе с нами. Подборка ресторанов, экскурсии, уникальные рецепты Петербургской кухни, гастрономические события города,– всё это и многое другое мы подготовили специально для Вас!

Меню

 
 

История Петербургской кухни

С самых первых лет Петербург был городом интернациональным, так что и кухня его представляла собой смешение самых разных европейских кулинарных традиций. Столичный статус, репутация «окна в Европу» и крупнейшего порта сделали из Петербурга город масштабного международного транзита. На протяжении двух столетий именно через Петербург с блюдами других стран знакомилась вся остальная Россия.

 

Феномен столичной петербургской кухни как кухни, сочетающей русскую и французскую традиции, начал складываться в 18 столетии, а окончательно закрепился в первой четверти 19 века.

Главной фигурой петербургской гастрономии нужно считать «императора поваров и повара императоров» М.-А. Карема, служившего при дворах Александра I, Георга IV, у Тайлерана и Ротшильда. 

В России французский повар пробыл всего несколько месяцев в 1819 году, но за это время успел многое: ввел в русскую кухню понятие о точной рецептуре,

«облагородил» традиционные русские блюда, придав им «европейский» оттенок, в частности, знакомые всем сегодня русские пироги с самыми разными начинками ранее делались из ржаного кислого теста, а благодаря Карему стали приготовляться из белого дрожжевого, слоеного и т.п.

Уже в 19 веке в Петербурге были и другие «агенты влияния» как иностранных кулинарных школ, так и кухонь народов гигантской Российской империи. Обед, в котором сочетались малороссийский борщ, грузинский шашлык и сладкий пилав с дыней, мог появиться только в столице империи.

 

   Мари-Антуан Карем

Золотые разные завитушки в векторе на прозрачном фоне.. Обсуждение ...

 

ПЕТЕРБУРГСКИЕ СПЕЦИАЛИТЕТЫ

 

Стерлядь в шампанском

 

              Корюшка

В формировании национальных                  и региональных кулинарных или гастрономических брендов большую роль играют местные “специалитеты” – продукты и блюда, которыми отличается страна или местность, которые в ней появились               (в реальности или по легенде) и составляют ее отличительную особенность.

По многочисленным воспоминаниям и упоминаниям в литературе, Петербург был не богат местными продуктами,  за исключением всевозможных сортов рыбы, как морской, так и речной и озерной. Именно они и блюда из них и составляли петербургские специалитеты,

которыми имперская столица славилась как в Москве, так и в русской провинции.

Одним из самых дорогих                  и изысканных блюд истинно петербургской кухни можно считать стерлядь                    в шампанском. Соединение чисто русской (волжской) стерляди и знаменитого французского игристого вина не просто демонстрировало сочетание двух столь разных продуктов, но и демонстрировало баснословную роскошь, которая была доступна только самому блестящему двору той поры – петербургскому.

 
 Золотые разные завитушки в векторе на прозрачном фоне.. Обсуждение ...

ПЕТЕРБУРГСКОЕ МЕНЮ

 

  Меню в традиционном понимании – это и перечень блюд и напитков, подаваемых к столу, и определенный порядок их подачи, и должным образом оформленный листок с этим перечнем и порядком.

 

В полном соответствии с характером петербургской кухни, петербургские меню на протяжении 19 – начала 20 столетия строились на сочетании французских и русских блюд, это касалось и частных домов, и дорогих ресторанов и самых заурядных кухмистерских. Практически любой суп сопровождался русскими пирожками и кулебяками, а дальнейшее меню предусматривало прямо чередование французских и русских кушаний.

 

И частные обеды, и ресторанные сопровождались карточками меню. Фешенебельные столичные дома и ресторации обзаводились карточками твердого картона-бристоль с золотым обрезом и тисненым (иногда золотом) логотипом заведения или вензелем и соответствующей короной владельца. Для особых случаев текст меню, известного заранее, печатался в типографии, для обычного ресторанного – вписывался от руки.

 

 

Меню ресторана гостиницы «Англетер». 1899 год. Тиснение, золочение, вырубка. ГМИ СПб.

 

Отличительной чертой старой петербургской кухни была и так называемая «русская подача», в противоположность французской и английской, принятым в 18 – начале 19 века. В отличие от французской, где все блюда выносились сразу, и именно заставленный стол считался признаком богатства, хотя нередко приходилось есть совершенно остывшую пищу, у русских вельмож с их огромным числом крепостных был заведен последовательный вынос порционных блюд, позволявший грамотно чередовать вкусы и подавать пищу на стол нужной температуры. Русская подача сделалась со временем невероятно популярна, и уже к 1870-м годам почти повсеместно в Европе стала общепринятой.

 

Другой особенностью петербургского стола был буфет («Ланчен») с водками и сменявшими друг друга холодными и горячими закусками, который предварял собственно обед. Этот обычай поражал иноземцев в 19 веке: «Перед тем как сесть за стол, гости подходят круглому столику, где расставлены икра, филе селедки пряного посола, анчоусы, сыр, оливы, кружочки колбасы, гамбургская копченая говядина и другие закуски, которые едят на кусочках хлеба, чтобы разгорелся аппетит».

 

 

Самым сложным пунктом петербургского меню являются десерты. Мороженое, желе, пудинги, муссы, пирожные и торты подавались повсеместно. Причем, известно, что обычная выпечка была заимствована у поляков (мазурки, пляцеки и проч.) и немцев; более изысканные десерты для званых приемов и кондитерских имели французское, итальянское и швейцарское происхождение.

 

Петербургская кухня сложилась не сразу. За два столетия она прошла несколько этапов, отражая историю социально-экономического развития Российской империи. В ней нашли отражение как общие исторические тенденции, так и лучшие достижения европейской кухни.

Возрождение исторических традиций Петербургской кухни началось спустя 100 лет, уже в XXI веке. Нам ещё много предстоит узнать, изучить и исследовать, прежде чем уникальные блюда петербургских поваров XIX века станут узнаваемыми и любимыми нашими соотечественниками, и многочисленными иностранными гостями.

 

Верхнее фото раздела: shop.annafelikova.com

Фото и информация: antennadaily.ru, statehistory.ru, severyanin.me, grandkulinar.ru, kvs.spb.ru

Стерлядь в шампанском. Фото: severyanin.me
Свекольный ботвиний. Фото: gusilebedi.spb.ru
Блины Арины Родионовны. Фото: severyanin.me
Фото: gusilebedi.spb.ru
Фото: litcafe.su
Фото: litcafe.su

Здесь можно попробовать блюда Петербургской кухни

.

 

 

 

Ресторан «Северянин»

 

Ресторан русской кухни «Северянин» – интеллигентный петербургский ресторан с оригинальным сочетанием русской кухни и модных «северных» гастрономических традиций. Расположенный на Столярном переулке – «месте силы» творческой элиты Серебряного века – ресторан воплотил в себе уникальную атмосферу петербургской квартиры, отражающую эпоху конца 19 – начала 20 веков.

 

Адрес: Санкт-Петербург, Столярный пер. 18/69

 

 

 

 

Ресторан «Литературное кафе»

 

В сердце города на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки на двух этажах находится Литературное кафе, хранящее традиции Петербурга былых времен. В начале XIX века на этом месте была знаменитая кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже, в которой встречались известные писатели, поэты, журналисты, где бывал сам Александр Сергеевич Пушкин и откуда он отправился на роковую дуэль на Черной речке.

Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр-т 18

 

 


 

 


Ресторан «Метрополь»

 

Ресторан-пивоварня с интерьером XVIII века: бельгийское пиво, спортивные трансляции, живая музыка и фильмы. Меню «Метрополь» – это настоящая кулинарная энциклопедия, в которой собраны традиционные национальные рецепты и собственные эксклюзивные разработки от шеф-повара ресторана.

 

Адрес: Санкт-Петербург, Садовая улица 22/2

 
 

.

 

 

Ресторан русской кухни Ф.М.Достоевский

 

Основное меню ресторана – это гастрономический цитатник книг великого Федора Михайловича Достоевского.  Меню впечатляет необычными сочетаниями, большими и сытными порциями, символизируя характер русской кухни.


Адрес: Санкт-Петербург, Владимирский пр-т 9

 

 

Ресторан «Вернисаж» отеля Амбассадор

Панорамный ресторан «Вернисаж» - то место, в котором вы можете совершить небольшое путешествие во времени и отведать блюда, которые подавали на стол еще в царской России больше века назад. Ресторан расположен под самой крышей отеля «Амбассадор» - на 9 этаже. Здесь посетители могут не только вкусно поесть, но и насладиться великолепными видами Санкт-Петербурга. 

 

Адрес: Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д. 5-7

 

 

 

 

 

Уютный купеческий ресторан «Гуси-Лебеди»

 

В самом сердце Санкт-Петербурга в доме, где в начале 19 века принимал гостей литературный салон Карамзиных , а затем проживали семьи гостеприимных Петербургских купцов, расположился Уютный купеческий ресторан «Гуси-Лебеди». Ресторан приглашает Вас насладиться неспешной обильной трапезой, окунуться в русское гостеприимство и вспомнить традиции Северной столицы 19 века. 

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, д. 16

.

 

 

 

 

Ресторан «Москва»

Московское гостеприимство в изящной атмосфере - таково кредо «Москвы» на Невском. Это заведение знаменитого холдинга продолжает лучшие традиции Ginza Project - щепетильность при разработке меню и стремление показать не только отличную кухню, но и впечатляющие городские виды.

Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., 114, ТК «Невский центр»

 

 
 

 

 

 

«Мари Vanna»

Рестораны «Мари Vanna»  работают в Москве, Лондоне, в Баку и Нью-Йорке, но впервые «Мари Vanna»открылся десять лет назад именно в Петербурге. В «Мари Vanna» кормят домашней едой из детства: оливье с телятиной, ядреный студень, румяные пирожки с телячьим сердцем и зеленые щи с цыпленком. Пекут блины ― тонкие пшеничные и пышные гурьевские, с гречневой кашей и ливером или крабом, с осетровой, щучьей, баклажановой икрой.

Адрес: Санкт-Петербург, Мытнинская набережная,3

 

 

 

 

Ресторан «Царь»

Ресторан предлагает своим гостям гастрономические традиции царской кухни. «Царь» – ресторан, где каждый почувствует себя русским. Все, от напитков, до горячего, пропитано традициями русского гостеприимства, а у каждой позиции в меню своя история.

Адрес: Санкт-Петербург, Садовая улица 12

 

.

 

 

Ресторан МЕМО

В основе концепции ресторана лежит приобщение к самому древнему способу приготовления пищи - на открытом огне. В интерьере использованы природные материалы: шерсть, кожа и камень. Узнаваемым элементом оформления стало живое оливковое дерево. Меню ресторана Memo построено на средиземноморских и восточных блюдах, приготовленных на гриле, а также в помпейской печи.

Адрес: Санкт-Петербург, Малая Морская улица, 23

 

 

 

 

Юнга Seafood&Bar

Ресторан с российскими морепродуктами и демократичными ценами — Юнга Seafood & Bar. Представлены едва ли не все российские морепродукты: от мурманской трески и карельской форели до камчатского краба и магаданских креветок.

Адрес: Санкт-Петербург, улица  Рубинштейна, 23

 

 
 
 

 

 

Рестораны KETCH UP

Рестораны KETCH UP - для молодых, талантливых, современных и динамичных. Это формат ресторана для мегаполиса. Здесь можно устроить деловую встречу, весело провести время с друзьями в шумной компании, собраться семьей на ланч. Меню KETCH UP разнообразно, но при этом объединено общей идеей: еда из неизменно высококачественных продуктов на каждый день.

Адреса: Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, 1/3

Санкт-Петербург , 6-я линия В.О. 29 , Литейный проспект 59, Комендантская пл., 8, пр-т. Энгельса 124

.

 

 

Ресторан Охотничий клуб

Ресторан «Охотничий клуб» с момента своего открытия чрезвычайно популярен в кругу людей, объединенных одним увлечением - охотой изысканно и вкусно поесть. Ресторан славится потрясающей кухней, способной удовлетворить вкус самого утонченного гурмана.

Адрес: Санкт-Петербург , улица Новгородская, 27

 

 

 

Ресторан Сытинъ

«Сытинъ» - это уникальный ресторан русской кухни, где готовят изысканные блюда, берущие свое начало с XVIII века. Ужин в ресторане русской кухни позволит вам насладиться изысканными блюдами, приготовленными в соответствии с традициями, а свадебный прием навсегда останется в ваших сердцах.

Адрес: Санкт-Петербург,  Измайловский пр., 2А

 

 

 

 

Ресторан «Репин»

«Репин» - это уют­ный ре­сто­ран с непри­нуж­ден­ной ат­мо­сфе­рой, на­зван­ный в честь од­но­го из ве­ли­чай­ших рус­ских ху­дож­ни­ков. В ре­сто­ране каж­дый гость может на­сла­дить­ся не толь­ко ши­ро­ким вы­бо­ром блюд ев­ро­пей­ской и рус­ской кухни, но и ин­те­рье­ром с брос­ки­ми де­та­ля­ми: вит­ра­жа­ми на по­тол­ках, кар­ти­на­ми со­вре­мен­ных ху­дож­ни­ков на сте­нах, яр­ки­ми сту­лья­ми и ди­ва­на­ми.

Адрес: Санкт-Петербург , 8-я линия В.О. 11-13

 

 

.

 


Коктейль бар Nove

Итальянский бар в самом сердце Петербурга: богатая винная карта, домашние лимонады, сангрия, щедрые антипасти и идеальный эспрессо. Лучшее место для коктейля перед посещением Мариинского театра и задушевных свиданий. Встречаемся на апельсиновых диванах, в искрах хрусталя, под покровительством усатой Марфы и дремлющего за стойкой Достоевского.

Адрес: Санкт-Петербург, Наб. реки Мойки, 99

 

 

 

Ресторан «Корюшка»

«Корюшка», расположившееся прямо у Петропавловской крепости, - заведение со вкусом, стилем и истинно петербургским духом. Вдвоем или в дружной компании, солнечным летним днем или холодным зимним вечером - здесь вы всегда сможете найти себе столик по настроению и еду по вкусу.

Адрес: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3 (Заячий остров)

 

 

Ресторан Катюша 

Katyusha - ресторан традиционно русский, родной, живой и очень гостеприимный. Теплое убранство с ажурными кружевами, абажурами из ситца, обоями в цветочек, мягкими диванами, резными зеркалами, буфетом с расписной посудой и истинно домашним уютом с первых минут располагает к степенной, вдумчивой трапезе. 

Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр-т, 22/24

 

 

.

 

 

Ресторан «Наша дача»

На побережье Финского залива расположилась уютная гастрономическая усадьба в истинно чеховском духе: с кружевными наличниками, зелеными теплицами, массивными буфетами, плетеными стульями и жарким камином - близ старинного дома фрейлины Вырубовой, приближенной императрицы Александры Федоровны, не хватает, пожалуй, лишь вишневого сада. 

Адрес:п.Репино Приморское шоссе, 448

 

 

Центральный ресторан

Ностальгический ресторан советской и ленинградской кухни. В меню ресторана представлены как лучшие блюда советской кухни, так и редкие блюда знаменитых ресторанов Ленинграда.

Адрес: Санкт-Петербург, Суворовский пр-т 62

 

 

 

 

Casa del Мясо

Здесь подают мясо во всех проявлениях от классических стейков до разнообразных блюд из телятины, баранины, свинины, крольчатины, оленины, курицы, утки, индейки.

Адрес: Санкт-Петербург, Стрелка В.О., Биржевой пр.6

 

.

 

 

Ресторан Русская рыбалка

Один из самых необычных ресторанов мира по версии The New York Times. В «Русской Рыбалке» вы сами ловите осетра, форель, стерлядь и рыбу других ценных пород. Не поймать просто невозможно! Опытные повара готовят её различными способами: коптят, запекают на углях, жарят на гриле.

Адреса: Санкт-Петербург, Южная дорога 11

п. Комарово, Приморское шоссе, 452 А

 
 
 

 

Ресторан Arcobaleno

Ресторан при отеле Domina St. Petersburg полностью оправдывает свое название. Arcobaleno по-итальянски значит «радуга», и наши гости получают здесь всю гамму вкусов. Помимо этого, в дизайнерском интерьере не случайно использованы яркие цвета - они разжигают аппетит, поднимают настроение и настраивают посетителей на кулинарное приключение в центре Санкт-Петербурга. Каждое блюдо в Arcobaleno, которое создает шеф-повар, носит свой индивидуальный характер.

Адрес: Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, 99

 

 

Ресторан Astoria

Является местом, где различные культуры смешиваются воедино так же гармонично, как и вкусы. Наш новейший ресторан предлагает европейскую кухню и современный подход к классическим русским блюдам. Разнообразие черной икры, пельмени с крабовым мясом, «пожарская» котлета. В интерьере, разработанном Ольгой Полицаи, используются фотографии Мариинского театра, чьи артисты часто останавливаются в нашем отеле.

Адрес: Санкт-Петербург, Большая Морская, 39

 

.

 

 

Музей кофе

Музей с кафе создан для любителей и ценителей настоящего кофе. По средам в новом зале, оборудованном большим монитором, мы смотрим самые разнообразные фильмы и разыгрываем небольшие, но от этого не менее приятные сюрпризы для наших гостей. 

Адрес: Санкт-Петербург, Воскресенская набережная, 14

 

 

 

Ресторан Штакеншнейдер

 «Штакеншнейдер» - ресторан в лучших традициях имперского шика в центре Петербурга. Интерьер ресторана исключает любой намек на минимализм: натуральная кожа и ковры, бархат,картины, дерево, хрусталь, бронза и лепнина

В ресторане «Штакеншнейдер» Вы можете оценить русскую кухню во всём её многообразии.

 

Адрес: Санкт-Петербург, Миллионная улица, 10

 

 

 

 

 

 

Ресторанный комплекс «Летучий голландец»

«Летучий Голландец» - это ресторанный комплекс, включающий три панорамных ресторана и летний ресторан на воде (гранд-кафе «Прованс», рестораны «Веранда», «Эрмитаж» и «Порто»). Вид на Неву и архитектурные ансамбли набережных Санкт-Петербурга станут прекрасным дополнением к любому событию или просто приятному вечеру.

Адрес: Санкт-Петербург,  Мытнинская наб., 6, корабль у Биржевого моста

 

.

 

 

Ресторан «Русская Рюмочная №1»

Оригинальность концепции заключается в совмещении ресторана и «Музея Русской Водки», посвященного культовому традиционному русскому алкогольному напитку. Ресторан «Русская Рюмочная №1» воспроизводит обстановку заведения, которые существовали в конце 19 века в России. Концепция меню основана на блюдах русской кухни разных исторических периодов.

Адрес: Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 4

 

 
 
 

 

Ресторан «Палкинъ»

Мы рады приветствовать вас в старейшем петербургском ресторане «Палкинъ», который можно по праву считать одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Постоянный поиск новых вкусов, кропотливая работа со старинными кулинарными книгами, высокие требования к используемым продуктам, интересные культурные события и проекты, все это делает «ПАЛКИНЪ» одним из немногих мест в мире, где можно насладиться лучшими образцами авторской русской кухни в элегантной и непринужденной атмосфере респектабельного ресторана.

Адрес: Санкт-Петербург,  Невский проспект, 47

 

 

Данные рестораны являются участниками проекта Правительства Санкт-Петербурга Петербургская кухня и включены в раздел на основании сформированного организаторами перечня ресторанов.

Описание и фотографии ресторанов взяты из открытых официальных источников в сети Интернет: severyanin.me, litcafe.su, demetropole.ru, dostoevskyfm.com, ambassador-hotel.ru, gusilebedi.spb.ru, spb.banketresto.ru, marivanna.ru, ginza.ru, spaser.pw, restoclub.ru, suitenseven.com, memo.rest, youngaseafood, ketch-up.ru, yandex.ru, ohota.rest, arlekinospb.ru, sitinrestoran.ru, sokoshotels.fi, spb-guide.ru,  thesarafan.ru, spb.dominarussia.com, restorating.ru, spb.allcafe.ru, centralrestaurant.ru, welovemeat.ru, krestovskiy.russian-fishing.ru, spb.domina.com, Journeymag.ru, roccofortehotels.com, mcof.ru, 2gis.ru, shtaken.ru, gollandec.ru, expertology.ru, palkin.ru, stroganoffgroup.ru.

 

 

 

Петербургская кухня

Попробуй вкус Петербурга!
Петербургская кухня

Рецепты

Считается, что пока не попробуешь традиционную кухню, то не сможешь в полной мере проникнуться культурой и атмосферой той страны (или города), в которую ты приехал.

baker-whisk01 – Szolnoki Kőrösi Csoma Sándor Általános Iskola és ...Попробуйте приготовить вкуснейшие блюда по видео-рецептам от ресторанов нашего города: 

 

суп «Солянка» Центральный ресторан»)

пироги «Калитки» (ресторан «IDIOT»)

блюдо «Строганов» (ресторан «Симпозиум»)

 


Также мы выбрали семь вкуснейших блюд, характерных для Петербурга, и нашли их рецепты. Приятного аппетита!

 

 

ПЕТЕРБУРГСКИЕ СЛАДКИЕ ПЫШКИ

 

Пышки в Петербурге — традиционный десерт. Если вы были в Северной столице и не попробовали это блюдо, значит вы не знаете, каков этот город на вкус. Круглые горячие булочки с дыркой посередине обычно посыпают сахарной пудрой и запивают кофе.

 

Ингредиенты:

 

  • пшеничная мука (520 гр.)
  • дрожжи (прессованные, или 2 ст. ложки сухих (без горки) — 35 г.)
  • масло сливочное (30 г.)
  • яйцо куриное (1 шт.)
  • растительное масло (для жарки — 1,5 стак.)
  • сахар (40 гр. — 2 ст. л.)
  • сахарная пудра (по вкусу)
  • соль (1 ч. л.)
  • вода (300 мл.)

 

Способ приготовления:

 

  • Прессованные дрожжи развести в стакане с сахаром, ложкой муки и 50 мл тёплой воды до однородности. Сухие дрожжи тоже распустить в тёплой воде с сахаром, мукой.  
  • Просеять в миску муку, добавить размягчённое или растопленное сливочное масло, разведённые дрожжи, яйцо и оставшуюся воду. Замесить мягкое липкое тесто. Тесто будет слабой консистенции, но не забивайте его мукой, иначе потеряется воздушность изделия.
  • Поставить в тёплое место на 1 час, чтобы подходило. Через 30-45 минут, когда подойдёт в первый раз, слегка обмять поднявшееся тесто, и снова оставить расстаиваться. Когда оно поднимется до прежнего объема, подготовьте рабочую поверхность.
  • Необходимо смазать растительным маслом рабочую поверхность и руки тоже, чтобы тесто не прилипало. Никакой муки больше. Тесто получается достаточно мягким и свисающим под собственным весом.
  • Поставьте на плиту сотейник. Влейте в него растительное масло. Слой масла должен быть не меньше 2 сантиметров высотой. Нагрейте масло на среднем огне. Готовность масла проверяйте, опустив в него небольшой кусочек теста. Как только этот кусочек зарумянится, ещё немного уменьшите огонь и приступайте к формированию пышек.
  • Хорошо смазанными маслом руками берите кусочек теста. В центре кусочка делайте пальцами отверстие. И разворачивайте изнутри наружу тесто, растягивая, так, чтобы получился круг, с равномерными по толщине сторонами. Обязательно делайте отверстие побольше. Учитывайте, что при жарке оно уменьшится.
  • Опускайте получившиеся пышки в сотейник с маслом. Жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Вынимайте из масла шумовкой и перекладывайте на бумажные полотенца. При подаче обязательно посыпьте пышки сахарной пудрой.
  • Пышек получается довольно много, подать их можно с вареньем, сиропом, сгущённым молоком, мёдом.

 

 

ЖАРЕНАЯ КОРЮШКА

 

Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Маленькая, но очень вкусная рыбка обитает в местных водах, поэтому всегда использовалась в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна.

 

Ингредиенты:

 

  • корюшка (1 кг.)
  • мука (для обсыпки)
  • соль (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки)

 

Способ приготовления:

 

  • Взять килограмм свежей корюшки, тщательно промыть, отрезать голову и вынуть потроха.
  • Смешать муку с солью и засыпать эту смесь в плотный пакет. Затем положить туда рыбу и потрясти, чтобы вся корюшка покрылась слоем муки.
  • Разогреть сковородку и в горячем масле обжаривать рыбу.

 

БЕФСТРОГАНОВ

 

Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Его изобретение приписывают петербуржцу — графу Александру Строганову. Согласно одной из легенд, повар впервые приготовил мелко порезанную говядину для старого графа, которому сложно было пережевывать жесткие блюда.

 

Ингредиенты:

 

  • филе говядины
  • сметана и томатная паста (пропорции по вкусу)
  • мука (для панировки)
  • репчатый лук
  • растительное масло (для жарки)
  • соль  (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

 

Способ приготовления:

 

  • Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке.
  • В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.
  • Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2—3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков.
  • После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше.
  • Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса, от 15—20 минут до одного часа.
  • Из пряностей — только чёрный перец. Наилучший гарнир для блюда, по мнению В. В. Похлёбкина, — жаренный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора.

 

 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАССОЛЬНИК

 

Рассольник также относят к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп с приятным кисло-соленым вкусом всегда готовился с использованием соленых огурцов или огуречного рассола. В советское время на территории нынешнего Петербурга популярностью пользовался рецепт с перловкой и мясом, который так и прозвали — «ленинградский».

 

Ингредиенты:

 

  • вода (3 л.)
  • мясо (500 гр.)
  • перловая крупа (100 гр.)
  • картофель (400 гр.)
  • морковь (100 гр.)
  • лук (100 гр.)
  • огурцы соленые (2 шт.)
  • огуречный рассол (1 ст.)
  • соль и перец (по вкусу)
  • зелень (несколько веточек)
  • лавровый лист (3 шт.)
  • томатная паста

 

Способ приготовления:

 

  • 500 г мяса тщательно промыть и залить 1,5 л воды. После закипания снять пенку и варить на медленном огне около часа.
  • Отдельно сварить перловую крупу (4 части воды на 1 часть крупы) и промыть ее в дуршлаге.
  • В бульон добавить нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.).
  • Обжарьте вначале лук до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду морковь. Положите пару столовых ложек (или по желанию больше) томатной пасты.
  • Когда лук и морковь обжарятся, добавьте в сковороду солёные огурцы и немного огуречного рассола. Тушите в сковороде 10-15 минут.
  • Когда овощи окончательно потушились, а картофель сварился, высыпаем поджарку в рассольник. Сюда же высыпаем и заранее подготовленную промытую перловку. Варим в течение еще 10 минут.
  • Выливаем в суп стакан рассола, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Мелко нарежьте зелень и добавьте суп. Помните о том, что чем больше зелени в рассольнике, тем он ароматнее.
  • Дать супу настояться.

 

 

 

БЛИНЫ АРИНЫ РАДИОНОВНЫ В СВЕКОЛЬНОМ СОКЕ

 

Любимая няня Пушкина баловала Александра Сергеевича особыми блинами, которые ее подопечный любил, вероятно, не меньше, чем саму Арину Родионовну. Свекольный сок придавал им особый розоватый цвет, а заправка из крыжовникового варенья чудесно подчеркивала вкус блюда.

 

Ингредиенты:

 

  • мука пшеничная (200 гр.)
  • желтки фермерских яиц (4 шт.)
  • белки фермерских яиц (4 шт.)
  • сливочное масло (30 гр.)
  • кислое молоко (1,5 ст.)
  • сок 1 свеклы
  • сахар (по вкусу)
  • соль (чуточку для усиления сладкого вкуса)
  • масло для смазывания сковороды
  • сгущёнка, варенье, ягоды для подачи

 

Способ приготовления:

 

  • 200 г просеянной пшеничной муки смешать с яичными желтками (4 шт.).
  • Добавить в смесь кусок масла и приготовить тесто на кислом молоке.
  • Влить немного свекольного сока.
  • Взбить яичные белки (4 шт.) и добавить в тесто.
  • Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
  • К розовым блинчикам подают крыжовниковое варенье (исторически подавала няня поэту), а в наши дни подойдёт сгущёнка, свежие ягодки и любое варенье, а также джем или повидло.

 

КОТЛЕТЫ «МЕТРОПОЛЬКИ»

 

Это блюдо берет свое начало с 1931 года, после того, как ресторан был национализирован и получил название «Метрополь». С этого момента в ресторане «Метрополь» питалась вся советская и ленинградская элита, а его поваров приглашали на правительственные и партийные банкеты, где главным и любимым блюдом, как раз была котлета «Метрополь».

 

Ингредиенты:

 

  • 1 кг куриной печени
  • 1 средняя луковица
  • панировочные сухари (2 ст. ложки)
  • бекон (1 упаковка)
  • растительное масло (для жарки)
  • соль и перец, мускатный орех (по вкусу)

 

Способ приготовления:

 

  • Куриную печень промыть и очистить.
  • Очистить лук и мелко нарезать.
  • Обжарить печень с луком на среднем огне до готовности.
  • Прокрутить печень с луком в мясорубке или измельчить блендером. Предварительно слить лишнюю жидкость, если она не выпарилась в сковороде. Выложить фарш в миску.
  • Добавить в фарш пару ложек панировочных сухарей, соль, перец, мускатный орех. Всё перемешать.
  • Сформировать из фарша аккуратные маленькие котлетки и обмотать их полосками бекона.
  • Котлеты в беконе обжарить на небольшом количестве растительного масла или вообще без него до золотистой корочки.
  • Подавать с картофельным пюре или в остывшем виде в качестве закуски.

 

КОТЛЕТЫ «НОВОМИХАЙЛОВСКИЕ»

 

В ресторане на Невском проспекте, да не в простом, а в открытом Купеческим клубом, в начале XX века было изобретено уникальное кушанье — ​котлеты из нежнейшей куриной отбивной, названные новомихайловскими (в честь расположенного рядом Михайловского дворца).

 

Ингредиенты:

 

  • филе куриное (1 шт.)
  • крылья куриные (2 шт)
  • молоко (100гр.)
  • масло сливочное (80 гр.)
  • сливки (3 ст.л.)
  • соль и перец (по вкусу)
  • панировочные сухари (4 ст. ложки)
  • оливковое масло (для жарки)
  • желток яичный (1 шт.)

 

Способ приготовления:

 

  • Филе помыть, обсушить, зачистить от пленок, поместить в молоко на 2-3 минуты.
  • Из крылышек вырезать косточки, оставить немного мяса на кончике, чтобы хорошо держалась на котлете, зачистить, чуть приварить.
  • Филе нужно нарезать небольшими кусками, добавить сливочное масло, его должно быть 20% от общего веса фарша, загрузить в блендер и смолоть до нежной консистенции.
  • По чуть-чуть добавлять сливки и хорошо вымешать фарш.
  • Посолить, поперчить.
  • Смочить руки в воде, сформировать котлетки, воткнуть косточку, отправить в морозильную камеру на 30 минут.
  • Взбить желток, добавить в него чуть сливок. Смазать им котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в небольшом количестве оливкового масла до золотистости.
  • Переложить в форму для запекания и довести до готовности при 180*С на 15-20 минут.
Источники: peterburg.center,bigpicture-ru
Фото: vk.com/tilitestospb, @youngaseafood, joy-pup.com, vr-vyksa.ru, porusski.me/author/lusya_galkina, notavkusa.ru, spb.restoran.ru
 

Музеи

Интересные экспозиции гастрономической направленности предлагают «вкусные» музеи и магазины Санкт-Петербурга. Познакомиться с развитием гастрономии в городе, ее историей и традициями, Вам помогут Музей хлеба, Музей шоколада и многие другие.

Музей хлеба

 

Уже более 30 лет в Санкт-Петербурге ведет свою работу «Музей хлеба». Музейное собрание насчитывает около 14-ти тысяч экспонатов, среди которых в лучших традициях хлебопечения представлены приспособления для выпечки изделий из теста, разнообразные рецепты, как традиционной русской, так и европейской кухонь, коллекция оберток и упаковок, которыми пользовались еще в XIX-XX веках, вывески известных пекарен и булочных, кондитерских магазинов. В экспозицию музея также вошли словари, поваренные книги, меню ресторанов. Среди экспонатов есть материалы, найденные во время археологических раскопок. Это различные формы для выпекания, утварь, ручные мельницы.

В настоящее время музей закрыт до особого распоряжения, но это не повод обходить экспозицию музея стороной. На своей официальной странице в «Вконтакте» музей предлагает совершить путешествие, не выходя из дома и каждый день под специальной рубрикой #С_миру_по_крошке публикует занимательный материал, посвященный наиболее интересной выпечке и кондитерским изделиям разных стран. Помимо этого в группе продолжает публиковаться материал рубрики «Музей в деталях», где подробно представлены экспонаты собрания музея. Более подробно о музее можно узнать также через официальный сайт.

 

 

 

Музей кофе

 

Единственный в России музей кофе познакомит всех любителей с историей этого прекрасного напитка, регионами его произрастания и производства, вариантами обжарки, популярными рецептами и способами приготовления. Вся информация о музее, его экспозиции, экспресс-курсах доступна на официальном сайте музея, а также в группе «Вконтакте».

 

Музей шоколада

 

Сегодня «Музей шоколада» в Санкт-Петербурге – это сеть магазинов шоколада, которые предлагают уникальный шоколад ручной работы. В ассортименте музея шоколадные фигурки различной тематики и шоколадные конфеты. Познакомиться с ассортиментом музея и узнать об истории шоколада в Петербурге можно через сайт и официальную страницу музея в «Вконтакте».

 

Музей специй

 

Первый в России, третий в мире! Познакомьтесь с удивительным миром специй во всем их многообразии. Музей предлагает богатую экспозицию, рассказывающую историю пряных растений, как и где они произрастают, как их собирают и обрабатывают для получения ароматных специй. Дополнительно музей предлагает различные кулинарные мастер-классы по подготовке приправ, десертов и напитков с их использованием. Более подробную информацию можно узнать через официальный сайт Музея и группу «Вконтакте».

 

Музей Русского национального напитка «Музей русской водки»

 

Всё об истории, формах и содержании русского национального напитка. Музей русской водки работает совместно с рестораном «Русская Рюмочная № 1» и рассказывает об истории создания национального напитка. Музей обещает также дегустацию напитка: за высоким «стоячим» столиком, из запотевших граненых рюмок и в сопровождении традиционных закусок. Более подробная информация о музее на официальном сайте.

 

Магазин Купцов Елисеевых

 

Магазин Купцов Елисеевых, расположенный на главной улице Петербурга, Невском проспекте, это не только удивительный памятник архитектуры раннего модерна, но и старейший гастроном города. По легенде, в 1812 году в рождественский вечер крепостной садовник графа Шереметева, Петр Елисеев, внес изумленным гостям на блюдце свежую землянику, с тех самых пор Петра стали называть купцом, а сам он начал деятельность по продаже изысканных товаров из-за рубежа.

Магазин предлагает различные рыбные и мясные деликатесы, сыры, кондитерские и алкогольные изыски, а также широкий выбор гастросувениров. В магазине для посетителей работает кафе и бакалея, к тому же существует возможность заказать экскурсию и познакомиться с историей старейшего гастронома воочию. Узнать подробнее об ассортименте и новостях Магазина можно через официальный сайт, а также группу «Вконтакте».

 

Фото: vk.com/museumhleb, pixabay.com, https://vk.com/mk_eliseevs

События

Спланируйте свой визит в Санкт-Петербург, совместив его с ежегодными гастрономическими событиями города. Мы подготовили для вас самый полный перечень мероприятий от Санкт-Петербургского ресторанного фестиваля до праздника «Яблочный полдень в Царском селе»!

.

 

 

Санкт-Петербургский ресторанный фестиваль

Фестиваль предоставляет прекрасную возможность познакомиться с лучшими ресторанами города. В каждом ресторане-участнике можно заказать специально разработанные для фестиваля сет-меню по фиксированной стоимости, 990 рублей или 1990 рублей. Запеченный камамбер с малиновым соусом, вареники с камчатским крабом, мясо лося с можжевеловым соусом, финиковое мороженое – насладитесь изысканными блюдами в красивой подаче!

 

 

 

 

 

Ресторанный день

Один раз в году на площадке фестиваля собираются повара-любители, которые «открывают свой ресторан» на один день, чтобы угостить гостей кулинарными достижениями: авторскими сладостями, десертами, фастфудом, а также домашними блюдами в оригинальном прочтении – всем тем, чего не найдешь в обычном ресторане или кафе.

 

 

 

 


 

 

Праздник корюшки

Фестиваль для больших веселых компаний и дружных семей является настоящим брендом города. Сотни человек собираются на берег Финского залива, чтобы отведать жареную на мангале корюшку с золотистой корочкой. В культурную программу праздника включены игры, конкурсы, викторины и выступления популярных эстрадных артистов.

 
 
 

.

 

 

Фестиваль мороженого

Фестиваль, знаменующий собой открытие летнего сезона, посвящен любимому лакомству детей и взрослых. Здесь собрано самое свежее мороженое всех виданных и невиданных сортов, от традиционного пломбира в вафельном стаканчике до фиалкового десерта. Ежегодно посетители фестиваля съедают 15 тонн мороженого.

 

 

 

 

St. Petersburg Gourmet Days

Многогранное гастрономическое мероприятие, в рамках которого вас ждут специальные фестивальные сет-меню в более чем сорока ресторанах города, гастроли лучших шеф-поваров мира, ресторанные туры от гастрономических инсайдеров, бал «дебютантов» - знакомство с наиболее перспективными молодыми шеф-поварами Петербурга.

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербургский фестиваль национальных кухонь

Большая гастрономическая поляна под открытым небом с угощениями от поваров разных стран и народов. Приходите понаблюдать за увлекательным процессом приготовления блюд с последующей дегустацией!

 

 

.

 

 

 

Большой летний фестиваль «О, да! Еда!»

Фестиваль представляет из себя масштабный пикник на открытом воздухе в одном из городских парков. За 2 дня можно попробовать национальные блюда разных стран мира, поучаствовать в кулинарных поединках, узнать секреты приготовления блюд на мастер-классах от шеф-поваров. Программа мероприятия сопровождается приятной живой музыкой в исполнении модных групп. Для детей действует детская кулинарная школа.

 
 

 

 

 

 

 

Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь»

Осенний праздник урожая, на который фермеры и производители привозят свежие и натуральные продукты: сезонные грибы и ягоды, варенье и заготовки, овощи, молоко, сыры, хлеб. Гости могут приобрести вкусную свежевыловленную из местных водоемов рыбу, а также мраморное мясо от производителей Ленинградской области.

 
 

 

 

 


 

 

 

Яблочный полдень в Царском селе

Семейный праздник на свежем воздухе, отдающий дань популярному в русской культуре плоду – яблоку. Для гостей фестиваля проводятся экскурсии по яблоневому саду, мастер-классы по карвингу из яблок, а также создаются яблочные арт-инсталляции. На празднике посетителям предлагается сплести цветочные венки под руководством профессиональных флористов лавки, составить букет из фруктов и овощей вместе со специалистами, а также отведать только что испеченные яблочные пироги. 

 
 
 
 

.

 

 

 

Фестиваль грибов и ягод

Сезонный праздник даров осени, на котором можно найти грибы  во всех видах – свежие, вареные, соленые, сушеные и маринованные; ягоды сырые и  моченые,  варенья  всех сортов, напитки, морсы и кисели.  По всей территории сада установлены сцены для театрализованных представлений, фотозоны, а также станции, где жарят свежесобранные грибы.

 

 

 

 

 

Фестиваль "Koфе&Jazz" в Павловске

Фестиваль позволяет насладиться ароматным напитком под волшебный аккомпанемент джазовых мелодий.  Для гостей работает мастерская кофе, в которой подают авторские кофейные напитки, в то время как на сцене выступают зарубежные джазовые мэтры и восходящие петербургские звезды.

 
 

 

 

 

 

 

 

Мир пряника

Фестиваль с теплой волшебной атмосферой, представляющий все разнообразие пряника: вырезной, печатный, формовой и лепной, плоский и объемный, с начинкой и без неё. Мероприятие отличается обширной географией, здесь представлены  Тульский, Городецкий, Нюрнбергский пряники. Все они разные по назначению – сувенир, подарок, исторический объект, разгонный, свадебный, рождественский.

 

 

 

.

 

 

 

 

Фестиваль глинтвейна

Наслаждайтесь пряным ароматом согревающего напитка и любуйтесь красивейшей панорамой города с высоты 27 м на крыше креативного пространства «Лофт Проект ЭТАЖИ». Предлагается как алкогольный, так и безалкогольный напиток. Можно заказать глинтвейн с ромом. Кроме того, с кружкой глинтвейна можно осматривать проходящую на крыше временную выставку современного искусства.

 
 
 

 

 

 

 

 

 

Масленица

Народные гуляния по случаю проводов зимы – идеальная возможность познакомиться с русской национальной кухней, и в частности, с главным символом разудалого праздника – пышным масляным блином.  Румяные свежеиспеченные блины подаются с пылу с жару на многочисленных площадках как в самом городе, так и в пригородах. Гастрономическая программа сопровождается веселыми конкурсами, шумными хороводами, молодецкими забавами,  народными частушками, а кульминацией праздника становится  сжигание чучела Масленицы – аллегории русской зимы.

 
 
 

 

 

 


 
Масленица Фото: ogorod.ru
Фестиваль глинтвейна в Этажах Фото: pixabay.com
Фестиваль "О,да!Еда!" Фото: banangroup.ru
Ресторанный фестиваль Фото: visit-petersburg.ru
Фестиваль "О,да!Еда" Фото: vk.com
Праздник "Яблочный полдень в Царском Селе" Фото: a-a-ah.ru

Маршрут История Петербургской кухни

 

 

Автобусный экскурсионный маршрут «История Петербургской кухни» знакомит с историей кулинарии и гастрономии Северной столицы. Феномен Петербургской кухни, начало которому было положено в петровскую эпоху, привлекает разнообразием, яркостью и аллюзиями в сторону русской классической литературы и драматургии.

Маршрут начинается на Выборгской стороне от Музея хлеба и проходит по историческому центру Петербурга, Невскому проспекту и Васильевскому острову. Экскурсия завершается у нового городского гастрономического пространства «Василеостровский рынок», как бы иллюстрируя исторический путь петербургской кухни от основания города до сегодняшнего дня.

 

Ознакомится с маршрутом можно здесь.

 
Фото: litcafe.su
 

Экскурсии на предприятия Санкт-Петербурга

Петербургские конфеты, мороженое, напитки… Вы можете не только приобрести гастрономические бренды города в качестве сувениров, но и посетить производственные цеха, где вам расскажут о технологии их изготовления. Кроме того, в Санкт-Петербурге функционируют заводы международных компаний, которые также готовы поделиться секретами создания своей продукции.

 

Предприятие «Петрохолод»

Посетителей единственной в Санкт-Петербурге фабрики мороженого познакомят с процессом изготовления мороженого и вафельной продукции, а также позволят узнать некоторые секреты производства и продегустировать различные виды любимого лакомства.

 

Кондитерская фабрика имени К. Самойловой

Сладкоежки смогут посетить бисквитно-вафельное производство, где изготавливают печенье, зефир и вафли, а также конфетно-мармеладное производство, где изготавливают шоколадные и мармеладные конфеты.

 

Кондитерское производство «Север-Метрополь»

Гости смогут увидеть процесс изготовления сладостей – работу новейшего оборудования и профессиональный труд мастеров-кондитеров. После экскурсии посетителей ожидает дегустация любимых сладостей и интересный подарок.

 

 

Завод Coca-Cola Hellenic

Гостей познакомят с процессом создания их любимых напитков и историей развития одной из ведущих компаний на российском рынке.

 

Пивоваренный завод «Балтика»

Посетители узнают об истории и деятельности компании, познакомятся с технологиями производства пива и смогут посетить производственные цеха.

 

Пивоваренный завод Heineken

В программе экскурсии: посещение основных цехов завода, рассказ о пивном этикете и интересных фактах из истории пивоварения, викторины, подарки и дегустация.

 

Ликеро-водочный завод «Ладога»

Гости смогут увидеть полный цикл изготовления водки, а также других традиционных русских алкогольных напитков – наливок и настоек.

 

Фото: petroholod.com, ru.coca-colahellenic.com

Готовим Онлайн

 

Ресторанная сеть Ginza Project делится видео рецептами по приготовлению блюд.

Подборки видео рецептов доступны на официальной странице Ginza Project в сети «Instagram» и в группе «Вконтакте».

Различными рецептами кухонь мира онлайн также рады поделиться рестораны сети.

Рестораны итальянской кухни «Двор Помидор», русской кухни «Катюша» и грузинской МАМАLЫGА, «Ларисуваннухочу», «Сули Гули», «Хочу Харчо!» через прямые эфиры, видео подборки и публикации на своих официальных страницах в сети «Instagram» и в группах «Вконтакте» представляют Вашему вниманию рецепты сезонных блюд и блюд из ассортимента меню ресторанов от именитых шеф-поваров. Здесь вы найдете рецепты супа «Чехиртма», хинкалий от Ларисы Ивановны, традиционных хачапури, десерта брауни, медовика и многих других.

 

 

 

 

 

Mastercard и Novikov School запускают серию онлайн лекций и мастер-классов «Кухни мира: гастрономические путешествия».

Весь май Вашими преподавателями будут известные шефы и гастрономические журналисты: Геннадий Йозефавичус, Влада Лесниченко, Иван Глушков, Ольга Суздалкина (WRF White Rabbit Family), Мирко Дзаго (Ресторан Аист, BRO&N Pizzeria), Роман Палкин (Art-Caviar), Илья Бурнасов (Pio Nero) и Павел Дзюбло (Novikov School).

Актуальная информация и расписание онлайн лекций и мастер классов доступны на официальном сайте и в инстаграм-аккаунте Novikov School.

 

 

 

                            

Руслан Закиров, шеф-повар ресторана KUZNYAHOUSE в Санкт-Петербург принял участие в кампании Всемирной туристкой организации (UNWTO) #TRAVELTOMORROW, главный слоган которой "By staying home today, we can travel tomorrow". Все страны мира в знак поддержки туриндустрии публикуют видео о своих кулинарных традициях. 

В онлайн кампании ЮНВТО может принять любой из вас, кто любит и знает свою региональную кухню, подробнее о правилах публикации видео можно прочитать здесь.

 
 

                            

Фуд-маркеты и рынки Санкт-Петербурга

Познакомиться с широким разнообразием гастрономических возможностей города вам также помогут «фуд-маркеты» и рынки. Если вы не можете выбрать куда пойти или что попробовать, данный формат как раз придется кстати.

Василеостровский (Андреевский) рынок

 

Василеостровский рынок или иначе гастромаркет открылся после масштабной реконструкции в 2019 году на Васильевском острове и стал местом преткновения городских гурманов. Помимо продуктовой площадки, рынок также имеет часть фуд-корта, где размещены корнеры, каждый из которых специализируется на чем-то одном. Убедиться в разнообразии ассортимента и изучить меню корнеров резидентов можно через официальный сайт рынка, группу «Вконтакте» и конечно посетив его при первой же возможности по адресу Большой проспект В.О. Большой проспект Васильевского острова, 16/14Б.

 

Eat Market в торговом центре «Галерея»

Масштабный фуд-холл Eat Market разместился на пятом этаже торгового центра «Галерея» и занял почти 4 тысячи квадратных метров. Eat Market в СПб поделили на два уровня. Первый представляет собой фуд-маркет: тут работают точки ведущих московских и петербургских рестораторов и основная посадочная зона на 1700 мест, и действует формат самообслуживания. Справа от входа представлены точки с европейской кухней, слева — с азиатской и ближневосточной. На территории фуд-холла Eat Market работают 38 корнеров кафе и ресторанов и фермерские лавки, где можно купить сыры, орехи и молочные продукты. Адрес: Лиговский проспект, ТРЦ «Галерея», 5 этаж.
 
 
Помимо этого в Петербурге в его центральной части, в привычном нам формате, также работают другие рынки, многие из которых существуют еще с XIX века и представляют для покупателей широкий выбор продуктов и товаров на любой вкус.
 

К Вашему вниманию рынки:

Сенной рынок

Кузнечный рынок

Сытный рынок

Некрасовский (Мальцевский) рынок

 

Фото: vk.com/vomrkt